인간에 맞지 않는 아르테 미스터리 18
구로사와 이즈미 지음, 현숙형 옮김 / arte(아르테) / 2021년 3월

인간에 맞지 않는 이라는 제목에서 느껴지듯 그리고 일본소설이라서 왠지 기묘하고 잔인한 범죄를 저지르는 그런 류의 이야기라고 생각했다

요즘의 사람들은 정신적으로 나약해져서 일까 무언가 자신과 맞지 않으면 금새 자신의 마음을 닫아 걸고 하물며 가족과 방문까지 걸어잠그고 틀어박혀 세상밖으로 나오지 않으려고 한다는 사람들이 많은거 같다

인간에 맞지 않는 이라는 이야기는 머리가 나쁘지도 않지만 학교에서 친구와 사이가 틀어지고 더이상 학교에 가고 싶어하지 않아 방문과 마음을 걸어 잠근 유이치가 어느날 기묘한 모습으로 변해버렸다.

사람도 아닌 그렇다고 동물이나 식물 벌레도 아닌 사람의 형상이 어느부분에 조금은 남아 있기도 한 끔찍하고 외면하고 싶어지는 그런류로 변해버렸다.

일본에서 몇해전부터 나타나기 시작한 기이한 병이라고 한다

이형성 변이 증후군 (뮤턴트 신드롬)이라고 한다

일을 하지 않고 방문을 걸어잠근채 자신만의 세계에 빠져 살면서 일조차 하지 않는 사람들에게 대부분 나타나는 듯하다 점점 이런 병을 가진 인간들이 늘어나면서 일본사회는 사람도 아닌게 되어버렸기 때문에 병원에서 사망진단서를 받으면 사망처리를 해주기로 한다

유이치도 병원에서 이형성 변이 증후군이라는 판명을 받고 사망선고를 받았지만 엄마는 차마 아들의 사망신고를 하러가지 못하고 아빠혼자 대신하게 된다

끔찍하게 변해버린 아들이지만 버릴수도 없어 같이 살 방법을 모색하지만 아빠는 달랐다 끔찍하다며 산에 내다버리라고 하며 회사일이 바쁘고 사회의 체면을 봐서라도 이제 부부끼리 살 방법을 찾자고 한다

엄마는 여기저기 인터넷을 찾아가며 변이자가 되어버린 자식들로 가슴앓이를 하는 사람들끼리 모이는 물방울회라는 모임을 찾고 가입을 하게 되고 그 모임에서 만나는 사람들마다 묘~한 느낌을 받게 된다

자식은 애물단지라고 하지만 사회에 적응하지 못하고 내버려지는 요즘 아이들에게 강하게 던지는 메세지 같기도 하고 인간에 맞지 않는 다는건 어떤 의미인지를 다시 한번 더 생각해보게 하는 이야기 같다

상상은 독특하지만 왠지 사고로 자식을 잃은 부모들의 모습과 연결시킨듯한 거 같고 일을 하지 않고 무기력하게 살아가는 젊은 세대를 꼬집기도 하는 듯하지만 그들의 내면을 들여다보기 보단 너무 세상밖으로 밀어내는건 아닌가 싶기도 하다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*