음식으로 읽는 로마사 - 1,000년을 하루 만에 독파하는 최소한의 로마 지식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2020년 10월

모든길은 로마로 통한다

로마는 하루아침에 이루어지지 않았다

그 당시 로마가 얼마나 막강하며 위대했었는지를 보여주는 말들이다.

그리고 2000년전의 로마 사람들이 먹는 음식을 보게 되면 그 당시의 사람들이 어떤 생활을 했으며 어떤 사람인지를 알수 있다고 한다.

로마가 하루아침에 이루어지지 않았듯 그들이 그 당시 먹었던 음식도 처음부터 으리으리하고 대단한 먹거리를 자랑하진 않았다. 오랜 세월이었던 만큼 전쟁으로 이루어낸 결과물들이 하나씩 로마인의 식탁에 올라온것이라고 한다

로마인들의 주식은 곡물을 거칠게 빻아서 먹었던 죽이었지만 이집트와의 전쟁으로 인해 밀밭을 얻어내고 거칠긴 하지만 그때부터 빵을 만들어 먹기 시작한게 거의 빵이 주식이 되었다.

지금의 크로와상이나 바게트 주식을 사용하는 오늘날의 빵들은 18c 정도부터 시작되었으니 2천년전의 빵은 말이 빵이지 아주 거칠고 지금처럼 말랑하거나 맛있는 냄새를 풍기지는 않았을 것이다.

원시적인 조리법을 지향하던 죽에서 빵으로 바뀌면서 죽을 먹는 사람들이라는 말이 비아냥의 조롱의 말로 불리어지기 시작했다 그만큼 로마인들에게 빵이라는 주식이 깊숙히 들어온것임을 알수 있다

세월이 점점 지나면서 그들에게 굴은 꽤 비싼 음식이면서 아주 흔하게 먹기도 하는 굴이 대단한 음식으로 다가오기 시작한다 외국인들은 굴의 식감을 좋지 않게 느낀다고 했었는데 그 당시 사람들이 굴을 아주 좋아했다는 말이 이해가 가지 않았지만 로마인들이 먹는 식탁을 보면 죽과 빵 육류보단 생선 고등어를 주로 먹고 야채나 채소가 있는 식탁이 왠지 한국인들의 밥상과 닮아 있는거 같다

요즘은 육류를 주로 많이 먹는 밥상이 되었지만 우리네 식탁도 채소를 위주로 생선과 밥이 올라는 식탁이 이상적인 한상이었던 때가 있었다 영양가가 넘쳤던 ...

요즘의 굴 양식하면서 비싸지 않게 먹을수 있지만 로마인들이 좋아했던 굴을 대량생산으로 양식까지 했던걸 보면 로마인들의 머리는 너무 똑똑한거 같기도 하다.

로마인들에 대한 이야기를 자세히 살펴보면 21c사람들이 배울점이 참 많은거 같기도 하다.

로마사는 너무 방대해서 좀 지루할지도 모르겠다는 생각을 했지만 먹는 이야기로 로마사를 탐색하는게 재미있게 느껴진다.

지금의 패스트푸드가 로마시대에도 있었다고 한다 워낙 길거리에 사람들도 많고 극장도 있고 했었던 그 당시가 지금 재생되고 있는건 아닌지 궁금하기도 하다. 현재를 현명하게 살고 싶다면 로마인들의 생활 패턴을 잘 들여다 보면 좋을거 같은 로마사였다.

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*