법정에 선 수학 - 수학이 판결을 뒤바꾼 세기의 재판 10
레일라 슈넵스.코랄리 콜메즈 지음, 김일선 옮김 / 아날로그(글담) / 2020년 9월

수학에 죄를 물을 수 있을까?

"수학이 유죄 확률을 조작하다"

수학이라는 단어는 왠지 무언가 딱 맞아 떨어지는거 같고 깔끔한거 같다

수학을 좋아하는 누군가는 딱 맞아떨어지는 그 느낌에 좋다고 하는 사람이 있다

하지만 수학도 서야 할 곳이 따로 있다 아무데나 수학의 정의를 내세우게 되면 무고한 사람이 생기고 억울한 일도 생긴다

<법정에 선 수학>은 법의 심판대 그리고 범인과 무고한 사람에게 필요한 증거가 아닌 숫자 확율의 잣대를 들이대는 것이 얼마나 어리석은 일인지를 보여주는 10가지 사건이 있다

그중 제일 눈길이 갔던건 루시아 더베르크 사건이었다

간호사로 일하던 루시아 더베르크는 매번 자신이 돌보았던 환자의 사망사건마다 있었다는 다른 간호사의 이야기로 시작된 수학적 확률이었다

모든 사망사건에 루시아가 있게 되었다는 이유로 확률을 계산하고 경찰을 불러 그녀는 감옥에 갇히게 되었다 그리고 서서히 밝혀지는 진실에 확률의 오류가 있다는걸 알면서도 검찰측은 제대로 조사하기는 커녕 제일 먼저 본 오류의 숫자로 인해 잘못된 생각을 바로잡지 않았다 그렇게 감옥에서 20년 가까이 자신의 무죄를 주장하다 몸과 마음에 상처를 입은 루시아 더베르크는 드디어 무죄판결을 받았다

처음부터 죄가 없는 사람을 유죄로 만들기 위해 그 속에 얼마나 많은 수학적 오류를 정당성으로 돌리려고 애썼을지 너무 끔찍했다

사람하나 바보 만들고 범인만들기는 쉽다고 했다

잘못된걸 알았을 당시에 바로 잡아야 한다는걸 법도 모르지는 않을텐데 수학은 결코 틀리지 않을거라는 수학에 대한 믿음(?) 때문에 많은 사람들이 그로인해 고통을 받게 된다

물론 범죄에 수학이 포함되어 사건의 진실을 푼 경우도 있을것이다 그렇지만 그런 확률을 가지고 사건의 의심을 제기할순 있지만 마지막까지 수학에만 기대어선 안될거 같다

법과 수학의 오류에 관한 이야기였지만 수학의 잘못에 빠지게 되면 아주 큰 데미지를 남기게 될거 같다

그런 오류를 다시 하지 않기 위한 이야기같다는 생각이든다

다시한번 수학이란 꽤 무섭다는걸 알려주는 이야기였고 둘은 만나선 안된다를 알려주는 이야기였다