그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2020년 5월

모든걸 알고 있다는 얼굴을 보고 증인의 얼굴이라 할수 있을까

이 이야기는 범인이 누구인지 무슨 사연으로 사람을 살해했는지 처음부터 알리고 시작을 한다

그래서 더 독특하고 이야기의 결말이 더욱 궁금해지는 소설이다

헨리에타와 로이드는 아이도 가질 생각이 없고 새로 이사한 동네의 사람들과 친목도 갖고 싶지 않지만 로이드는 그래도 동네 사람과의 안면은 알고 있는게 좋을거 같다며 동네주민 파티에 참석했다

그곳에서 바로 옆집 부부 매슈와 미라를 만나고 서로가 비슷하다는걸 느꼈다

매슈와 미라가 헨리에타와 로이드 부부를 집으로 초대해서 식사를 하고 집구경을 하면서 헨은 보았다

매슈의 서재에 있던 펜싱 트로피를 ...

그 트로피는 헨이 전에 살던 동네에서 살해되었던 더스틴의 트로피였다

자신이 살던 곳에서 일어났던 사건이라 관심을 가지고 무수히 많은 뉴스를 검색해서 보았기 때문에 한번에 그 펜싱 트로피를 알아보았다. 헨이 알아보았다는걸 매슈도 알았다

그들사이엔 이제 먼지 모를 묘~한 기류가 생겼다

단번에 살인범이 매슈라는걸 알았고 내가 범인이라는걸 헨이 알아봤다는걸.

그렇지만 헨은 정신과 치료와 더불어 대학다닐때 스토킹 비슷한 사건으로 인해 한번의 전과(?)가 있기 때문에 경찰에 이야기 한다해도 믿음성이 조금 떨어진다 실은 많이....

그리고 매수가 범인임을 확신한 헨이 그를 스토킹 하다 또 다른 살인사건을 목격하면서 긴장감은 더 증폭됐다.

매슈는 자신의 살인사건현장에서 옆집 여자가 목격했다 사실을 알고 두려움 보다는 뭔가 더 짜릿함(?)을 느끼고 그리고 헨은 임금님 귀는 당나귀 귀가 되어버렸다.

헨이 그린 그림들을 본 매슈는 왠지 헨이 자신을 잘 이해해줄지도 모른다는 생각으로 그녀와 이야기를 하고 싶어한다. 매슈는 살인범이다 그렇지만 여자는 죽이지 않는다 죽어 마땅한 놈 남자만 죽인다

매슈의 동생 리처드 이야기와 매슈가 살아온 이야기들을 들어보면 살인에 대한 타당성을 100% 이해할순 없지만 그가 왜 그랬는지 잠시 잠깐은 이해할수 있을것도 같은 그의 이야기에 빠져든다.

두 부부의 살아온 이야기도 전부 일상적인 집은 아니였다

매슈의 부인 마리에게도 헨도 로이드도 ..

점점 이 사건을 어떻게 결말지을지 지루해지기 직전에 다른 사람들의 심리적 마음들이 툭툭 터저 나온다

마리 조차도 남편이 누군가를 죽인다는걸 모르지 않음에도 알고있다 알고 있지 않다라는 마음이 오락가락 하는 그저 믿고 싶다는 생각이 강했고 절정으로 치달을때엔 반전이 앞으로 훅~ 치고 들어왔다

그리고 마지막에 반전같은 이야기가 한번더 쓸고 왔다.

매슈의 반전은 그가 살아온 이야기가 꽤나 심각했음을 알려주었다. 그가 왜 미치광이가 될수 밖에 없었는지...

이래서 사람들이 피터 스완슨 하는가보다 처음 읽어본 작가가 이리 미치광이에게 빠져들게 만들다니 대단한 작가임이 틀림없는거 같다.

사람들에게 더 많은 불행을 퍼트릴지도 모른다는 생각에 사람을 죽이다니...

내가 아는 살인사건의 범인이 나의 이웃이고 나를 헤칠거 같지는 않아보이는 범죄자가 나에게 이야기를 털어놓는다면 난 어떤 생각을 할까? 더군다나 아무도 나를 믿어주지 않을 상황에서 ...

나도 미치광이에게 빠져들지... 새로운 생각을 하게끔 만들어 준 소설이었다.