공인중개사가 궁금하세요? - 현직 공인 중개사가 말해주는 진짜 부동산 이야기
이하나 지음 / 넥서스BIZ / 2019년 9월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1110/pimg_7507461432353660.jpg)
나이들어서 공인중개사 자격증으로 노후를 준비해야겠다는 이야기는 예전부터 엄청 많이 들었다
길을 가다가도 부동산집은 한집건너서 엄청 자주 있는 듯이 보였다
특히 요즘은 집값이 더 들썩들썩하고 이제는 서울이 아닌 다른 지역의 집값까지 같이 들썩 거린다
재개발하는 동네가 있으면 지나가는 사람들마다 거기 아파트는 얼마얼마 그래서 프리미엄이 얼마
이런이야기도 자주 들리고 주택청약으로 분양 받아서 집을 팔아 돈을 남긴다는 이야기도 많이 들었다
집이란 살아봐야 그 세세함을 아는데 그냥 집을 둘러 보기만 한다고 해서 그집의 문제점까지도 잘 모르겠고
이런저런 이유로 공인중개사가 되게 궁금한건 사실이다
이 책에 나와 있는 것처럼 돈을 벌고도 싶고 다른 사람밑에서 일하기 보단.. 나의 사업체를 가지고 싶다는 생각으로 공인중개사를 차리는 사람도 더러 있을 것이다
그런 쉬운 이야기로 공인중개사에 도전하지 말라는 실질적인 충고도 들어 있다
법령도 알아야 하고 공부가 쉬운게 아닌거 같았다 그냥 덥썩 덤볐다가는 1년은 그냥 흐지부지 보낼거 같고 회사를 다니고 있는 사람이라도 제대로 목표를 잡지 않고 덤비다가는 놓지도 잡지도 못하는 상황이 될수도 있을거 같다
공인중개사가 제일 궁금했던 이유는 어떤 집을 사는게 좋은지... 부동산은 언제 사는게 좋은지... 팔지 말지 이런 부분이 제일 궁금해서 공인중개사가 궁금한 이유이다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1110/pimg_7507461432353661.jpg)
가끔 공인중개사 하시는 분이라고 사적으로 이야기를 할 기회가 생겨서 물어보면 회사 그만둔걸 후회한다는 사람도 더러 있고 생각보다 돈을 그렇게 벌지 못한다고 그리고 체력이 없으면 힘들다는 이야기를 많이 했다.
정말 공인중개사에 대한 환상을 갖고 있는 사람 그리고 막연히 자격증 하나 따서 공인중개사무소를 하나 차려서 노후를 보내야지 라고 생각하는 사람에겐 꼭~~~ 읽어보라고 권유하고 싶다
읽어보고도 하고 싶다면 그때 도전해도 늦지 않을거 같다
규정 세법 법령등 공부할게 어마어마하고 판례는 늘~~ 바뀌는 경우가 많아서 매일 뉴스와 세상 돌아가는 이야기는 끼고 살아야 한다.
공인중개에 대한 이야기의 기본 핵심을 짚어주기엔 너무 좋은거 같다
혹시 지금이라도 쉽게 생각해서 공인중개사 공부 한번 해봐~?? 하는 분이 있다면 이책 먼저 읽어보기를 바란다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1110/pimg_7507461432353662.png)