미술사 연대기 - 세계사의 결정적 순간과 위대한 미술의 만남
이언 자체크 엮음, 이기수 옮김 / 마로니에북스 / 2019년 9월

클림트의 그림들을 보고나서부터 그림이 참 좋다는 생각이 들었다

예전엔.. 그림들이 대부분 추상적인걸 봐서 그런지... 그림은 늘 어렵다고 생각을 했는데.. 마음을 비우고 내가 보고싶은대로만 보니 별 부담없이 그림이 좋아진거 같다

클림트의 그림에 대해서 여기저기 찾아 보고 하니 뭔가 재미가 있음을 느낀상황에서 미술에도 역사가 있고 좋아하는 역사를 따라가면서 미술도 같이 볼수 있으니 1석2조인거 같은 책이었다

미술도 시대를 반영한다 그 시대는 역사가 되고 미술도 같은 역사가 된다

모든건 로마로 통한다고 하더니 그림도 역시... 로마의 예슬가들은 벽화에 정물화를 많이 그렸다고 한다

일상적이고 소박한걸 그리는걸 좋아 했다고

정물화는 요즘도 사람들이 기본적으로 제일 먼저 그리는건데.. 일상적이고 소박한걸 먼저 시작으로 배우는가 보다

진짜 옛날 사람들은 종이가 발달되기 전이니 벽화에 그림을 참 많이 그리거나 동상 흉상을 만들기를 즐겨한거하거나 기록으로 벽에 동굴에 참 많이 남긴거 같다

그러다 기독교의 시대가 시작되면서 예수나 성모마리아에 대한 그림들을 그리고 신들의 그림을 주로 그렸다

한장한장 넘길때마다 연도가 나온다 밑에...

그 시기에 어떤 일이 있었는지.. 43년엔 로마의 영국정복이 시작되고 우리가 역사책에서 들어봄직한 황건적의 난도 184년에 중국에서 일어났다고 적혀있다

그렇게 역사를 하나하나 찾다가 그 시기의 그림들이 이해가 가기 시작하고 우리가 만화에서 보았던 그림들도 나온다

12지신이 나오던 만화도 생각나게 한다

1400년대로 넘어가면 르네상스의 시대가 나온다 르네상스의 뜻은 재탄생을 뜻한다고

재탄생이라는건 무언가 있다가 사라졌다는걸 의미한다

그림의 분위기만 조금씩 변하지 내용이나 주제는 늘~ 종교와 신을 주제로 한거 같은 느낌이고 1700년이후 거의 현대로 들어가면서 그림도 현실주의 처럼 좀더 사실주의 표현이고 삶에 대해서 많이 그린거 같다

시대가 변함에 따라 그림들이 조금씩 변화되는걸 보고 있으면 참 신기한거 같다

내가 그 시대에 살았다고 하면.. 잘 못느꼈을 느낌을 이렇게 책 한권에서 몇천년이나 거슬러 올라가서 한눈에 볼수 있다니 너무 재미있는거 같다

왜 이렇게 전쟁이 많았는지 안타까울정도로 전쟁이 엄청 많다

그말은 사람들이 참 많이 죽었다는....

인간의 이기심을 그린 그림도 참 많았다

뭉크의 키스와 클림트의 키스를 비교하며 보는 재미도 있다

생각에 따라 제목이 달라질 그림

상처입은 천사란다

미술을 너무 어렵게 생각하지 말자

그냥 내가 바라보고 싶은데로 좋아하는 느낌대로 바라본다면 좋아함이 더 좋아지게 될것이다

괜히 의식을 따지고 격식을 갖추려고 하면 좋아하던것도 싫어지게 된다

내가 좋아해서 보는거 아무도 뭐라 할 사람없으니 맘껏 즐겨보는게 좋은거 같다