오늘도 마십니다, 맥주 - 이왕이면 지적이고 우아하게 한잔합시다
이재호 지음 / 다온북스 / 2019년 5월

보통 와인에 대한 책은 많이들 나와있지만.. 맥주에 대한 책은 잘 못본거 같은데.. 이렇게 재미있는 책을 접하다뉘~

요즘 주류세 인상때문에 술 얘기가 많이 나오고 있는데....

편의점이나 대형마트같은 곳에 가면 맥주 종류가 엄청 많이 진열되어 있다.

예전 대형마트가 초창기 생길 무렵엔 마트에 가면 맥주 종류를 보면서 하나씩 모르는 맥주를 사서 맛보던 때가 있었는데... 지금은 엄청 많은 양의 맥주들이 들어 와 있기 때문에 마셔도마셔도 마르지 않은 샘물처럼 모르는 맥주와 브랜드가 엄청 많다.

맥주의 역사는 그리 오래되었다고 생각은 전혀 하지 못했는데...

인류의 시작과 동시라고 해도 될만큼 엄청 오래되었다.

맥주에도 역사가 있고 전쟁도 있고 와인못지 않은 무게감도 있다

로마의 역사과 수메르의 역사 그 속에도 맥주는 존재했다고 한다..

유럽에서 와인파가 있으면 비유럽권에서는 맥주파가 있었다.

맥주를 맛본 사람들은... 상한맛이 난다고 해서 무시한 세월이 엄청 길었던 적도 있다

체코에서 필스너라는 생맥주를 마신적이 있다.

무심코 시켜서 마신 맥주였지만.. 한모금 맛본 순간을 잊지 못했다.

정말 맛있었기 때문에... 평생 다시는 그런 맛있는 맥주를 마셔보지 못할거 같았다.

알고 봤더니.. 체코가 맥주로 그렇게 유명하단다.

우리는 흔히 독일이 맥주로 유명한줄 알았는데... 잘몰랐던 맥주의 나라였다.(나에겐...)

체코에 부다와이저라고 있는데... 미국의 버드와이저 짝퉁이냐고 말한적 있는데..

맥주를 잘 몰랐던 나의 무지몽매함이었다. 그건 다름아닌 버드와이저의 원조라고 했다..

그때부터 맥주에 대해서 조금씩 찾아 본적도 있고 혹여나 여행을 또 가게 된다면.. 각 나라의 맥주에 관한 여행을 해보는것도 나쁘지 않다는 생각을 한적이 있었다.

나라별로 물맛은 다르니까 맥주맛도 다를것이라 생각해서...

맥주에 종류가 이렇게나 많다면 맥주도 당연히 취미가 될수 있다고 생각한다.

물,맥아,홉,효모가 기본으로 들어가서 만들어진 맥주

거기에 부가물과 첨가물을 더하면 나만의 특별한 맥주도 만들어지고

맥주는 물이 중요하다고 예전에 하*트 광고에서 본적이 있다. 지하 깊숙한 곳에서 암반수를 가지고 만든 맥주라고

맥주를 만드는 법부터 시작해서 지금의 모든 나라에 맥주가 물만큼이나 친숙하고 없으면 안되는지를 ....

우리나라로 치면 김장철에 김장을 하듯 제각기 집집마다 맛이 다르고

그것과 비슷하게 맥주도 집에서 담던 여성들의 손맛에 따라 맛있는 집이 있듯

그 맛있는 맥주를 팔라고 해서 집앞에서 팔던 맥주를 집 한켠에 테이블을 두고 손님을 받다가 취한사람을 위해 객실을 만들었을 것이고 그렇게 맥주집은 펍이 되었다는 맥주와 펍과 여자의 상관관계다.

우리는 오늘도 그냥 더위를 잊기 위해 오늘 하루의 피곤함을 잊기 위해 맥주 한캔 맥주 한잔을 마시는 거지만...

오랜세월을 지나온 맥주에 그리 많은 전쟁과 사람과 역사가 묻어 있다는 걸 안다면.. 맥주한캔이 이렇게 가벼워 보이진 않을거 같다.

나의 오늘 하루 무게를 잊기 위해 맥주의 다른 무게로 하루를 마무리 해볼까 한다.

맥주이야기가 이렇게 재미 있으면 어쩌란건지...

p.s 맥주자격증도 있으니 한번 도전해보는것도 나쁘지 않은듯~