산골 할머니의 벚나무 1000그루
타다 노부코 지음, 우민정 옮김 / 사파리 / 2026년 4월

<사파리출판사로부터 도서를 제공받아 직접 작성한 글 입니다.>

봄의 시작을 알리는 벚꽃.

짧은 개화 시간과 화려함으로

봄의 시작과 덧없는 아름다움을 상징해요.

한국과 일본을 비롯해 봄철 가장 사랑받는 꽃이에요. 🌸

<산골 할머니의 벚나무 1000그루>

전 일본 서점 직원이 선택한 그림책 신인 대상 수상작!

여든여섯 살 춘자 할머니는 산골 마을에서 가장 젊었어요.

산골짜기 깊은 곳, 사람들이 하나둘 떠나고 남은 할머니들에게

마을이 사라질 위기에 처했어요.

소멸위기에 처한 산골 마을을 다시 살고 싶은 마을로 만들어야헤요.

산골마을은 산비탈에 달라붙듯 늘어선 아담한 마을이에요.

산을 조금씩 깎아 일군 작은 밭과 몇 그루 과일나무들이 있고

밭에 크는 작물과 과일나무들을 돌보는 것이 하루 일과였어요.

생기 넘치고 활기차게 지내던 산골 마을 사람들은 모두 어디로 간거죠?

도시에서 학교를 다녔고 졸업하고도 그곳에서 자리를 잡았어요.

어릴 적 자주 놀러 오던 손주들도 자라면서 발길이 끊겼어요.

산골 마을에서 점점 떠나더니 할머니 열 명만 남게 되었어요.

각자 집에 혼자 살던 할머니들은 하나둘 춘자 할머니네 모여 살기 시작했어요.

다같이 점심도 먹고 두런두런 이야기도 나누었어요.

"우리 마을에 벚나무를 가득 심는 거예요."

할머니들은 정성을 다했고 천 그루의 묘목을 키웠어요.

백 그루째 심던 날, 복님이 할머니가 세상을 떠났어요.

이백 그루째 심던 날, 꽃님이 할머니가 떠났어요.

삼백 그루째 심던 날, 분이 할머니가 조용히 이별했어요. ㅠㅜ

할머니들은 산골 마을에 벚나무 묘목을

가득 채우고는 하나둘 떠났어요.

이제 산골 마을에 남은 건 춘자 할머니와 묘목 백 그루뿐.

그렇게 그렇게 백 년이 흘렀어요.

산골 마을에 심었던 여린 묘목들은

쑥쑥 자라서 탐스런 분홍 꽃들이 흐드러지게 피고

눈부신 꽃의 골짜기를 이루었어요.

춘자 할머니가 남기고 간 마을 설계도.

훌륭한 설계도를 본 건축가에 의해서

산골 마을은 하나씩 모습을 갖추어 갔어요.

소멸 위기에 처했던 산골 마을은

마을을 사랑하고 아끼는 할머니들에 의해서

지켜지고 멋진 곳으로 변했어요.

산골 할머니들 덕분에 우리가 지금 이렇게 멋진 마을에서 살아가고 있어요.

"산골 할머니들 보고 있나요?"

자연과 함께 살아가는 삶의 가치에 대해서 생각하는 그림책.

가슴이 벅차고 울컥하는 다정하고 따뜻한 이야기였어요. 🩷🌸