한눈에 펼쳐보는 기후 환경 그림책 - 지구 생태계와 기후 변화를 한눈에 살펴봐요! 한눈에 펼쳐보는 그림책
한영식 지음, 이혁 그림 / 진선아이 / 2026년 4월

<진선아이로부터도서를 제공받아 직접 작성한 글 입니다.>

'한눈에 펼쳐보는 그림책 시리즈'

역사, 지리, 문화 등 방대한 정보를

큰판형의 펼침책 형태의 그림지도로 제작했어요.

초등학생 눈높이에서 세계와 우리나라의 특징을

한눈에 파악할 수 있어요.

베스트셀러 지식 학습 그림책 시리즈랍니다.

세계 지도, 우리나라 지도, 세계 명화,

24절기 그리고 기후 환걍 등등

다양한 이야기들을 만날 수 있어요.

27X36cm 큰 판형이라

펼쳐서 그림을 한눈에 볼 수 있어요.

집중력과 몰입감 최고!

기후의 변화와 원인 그리고 환경 문제를

그림과 자세한 설명으로 쉽게 이해할 수 있더라고요.

환경 보호의 중요성에 대해서는 알지만

기후 변화, 환경, 생태계, 탄소 중립 등 어렵고 생소한 단어와 주제가

딱딱하고 무거워서 거부감을 느낄 수 있는데

아이들이 관심을 가지고 집중할 수 있어서

자연스럽게 시각의 자극을 통해서 습득하고 익힐 수 있어요!

12가지의 목차로 나뉘어져서 지구 생태계와 기후 환경부터

온실가스, 플라스티과 해양 생태계, 음식물 쓰레기와 환경, 기상 이변,

바이러스, 탄소 중립과 지속 가능성 등

기후 환경에 관련된 주제에 대한 이야기를 하고 있어요.

*기후 변와와 극지방 - 북극과 남극이 달라지고 있어요.

: 빙하가 녹는 건 기후 변화 때문이에요.

인간이 내뿜는 온실가스의 증가로 지구 기온이 크게 올랐기 때문이죠.

지구 온난화로 북극과 남극의 빙하는 빠른 속도로 줄어 들고 있어요.

바닷물의 높이가 상승하면 사람들이 살 육지가 잠기고 기후 난민이 발생하게 되죠.

*기후 변화와 온실가스 - 지구가 점점 뜨거워져요.

: 온실가스는 지구를 덥게 만들어요.

태양 빛의 일부는 온실가스와 구름에 의해 흡수된 후 다시 지구로 방출되어

공기가 데워지고 기온이 올라가면서 생물이 살기 좋은 환경이 되는데

많아진 온실가스가 반사된 태양 빛을 더 많이 흡수하고 방출하다보니

더워지다 못해 뜨거워지고 있어요.

*플라스틱과 해양 생태계 - 플라스틱이 흘러 .

: 플라스틱 때문에 해양 생물이 위험해요.

고래나 바다거북 등의 바다 생물이 버려진 낚시줄이나 어망에 걸리면

다치거나 질식해 죽을 수 있어요.

몸애 상처를 입거나 소화를 못 시켜 영양실조로 죽을 수도 있고요.

*생물 다양성과 지속 가능성 - 지속 가능한 세상을 만들어요.

: 건강한 생태계로 지속 가능한 세상을 만들어요.

인간 증가와 함께 이루어진 경제 발전으로

기후 변화, 환경 오염 등의 문제가 발생했어요.

살아 숨 쉬는 생명체들의 다양성과 환경이 지속적으로 건강하게 유지될 때

공존하는 인류도 함께 행복해요.

생물 다양성이 풍부하고 건강한 지구 생태계를 위해서 노력해요.

초등학생이 기후 변화와 환경 보호에

관심을 가질 수 있는 한눈에 보이는 큰 판형과

쉬운 설명으로 눈높이에 딱!

우리 모두 지구의 위기와 환경 개선에 대해서

생각하고 이해하고 함께 노력해요!