홍길동전 : 세상을 뒤집다 ㅣ 역사로 통하는 고전문학 5
이영민.황인원 지음, 김순영 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 12월

우리 고전문학은 다들 한 번쯤 읽어봤고 알고 있는 이야기들이죠.
‘우리 고전문학‘은 오랜 시간 동안 그 가치를 인정받고 전해져 내려온 문학 작품들이라
누구나 한 번쯤 읽어봤고 고전문학의 가치와 아름다움을 알고 있어요.
하지만 우리 아이들에겐 다소 어렵게 느껴지잖아요.
우리가 알고 있는 고전문학 고전소설 허균의 원작 <홍길동전>
지금의 상황에 맞춰 새롭게 해석하고 재조명한 [세상을 뒤집다 : 홍길동전]
미래엔아이세움 역사로 통하는 고전문학에서 만났어요. 🎶🎵

홍길동전에 대한 사전지식이 없는 아이들을 위한 목차에서 배려가 느껴졌어요.
‘들어가기‘ 에서 주제와 인물에 대한 설명
’고전 읽기‘ 홍길동전의 전반적인 이야기를 잘 표현한 그림과 함께 읽어요.
원작을 어렵게 느끼는 아이들에게 딱이었어요. ’세상을 뒤집다‘라는 제목처럼
닫힌 사회를 향한 영웅의 반란이라는 주제가 흥미진진하고
그래서 이야기가 술술 읽혔어요.

조선시대는 신분에 따라 차별받고 대우받는 양반 중심의 세상이었어요.
서자 출신인 홍길동의 차별 받는 삶을 통해서
사회 구조적 문제와 탐관오리의 횡포를 비판하며 사회 개혁의 이야기를 담고 있어요.
최초의 한글 소설에 대한 의견이 분분하지만
[홍길동전]은 국문학계에서 널리 인정받고 있죠.
허균은 지식인들이 주로 사용하던 한문 대신 한글로 소설을 썼고 파격적이었죠.
일반 백성들까지 널리 읽혀 사회 개혁의 메시지를 전했어요.

'아버지를 아버지라 부르지 못하고'
서자 신분으로 태어나 능력을 인정받지 못하는 홍길동의 삶.
당시 조선 사회에 만연했던 신분 차별과 사회 제도의 모순을 비판하고 있어요.
나의 개인적인 이익의 추구기 아닌
'백성을 위한 영웅' 부패한 탐관오리로부터
재물을 빼앗아 어려운 사람들을 구하고
가난한 백성을 위한 이상 국가를 건설하려고 노력하는 홍길동.
홍길동 같은 영웅은 지금 시대에도 꼭 필요해요.
신분적 한계에도 불구하고 좌절하지 않고 도전하고 불의에 맞서는 용기있는 모습은
아이들에게 용기와 희망을 주고 롤모델이 되죠.
미래엔아이세움 [세상을 뒤집다 홍길동전]
'고전 파헤치기' 에서 네 가지 주제로
시대적 배경과 역사적 이야기를 요약해줘요.
세상을 비판하다, 세상은 평등하다,
세상을 뒤흔들다, 세상에 맞서다.
서자 출신의 홍길동은 차별받던 시대를 비판하며 활빈당을 조직하여
가난한 백성을 돕고 율도국을 세워 이상적인 나라를 건설하는 과정을 통해
영웅적인 면모를 보여줘요.
그때에도 지금에도 한계를 뛰어넘는 용기는 너무 멋있어요!

역사로 통하는 고전 문학 시리즈!
읽고 싶은 이야기들이 가득하더라고요.
고전 문학에서 살아 숨쉬는 인물들의
이야기를 통해 작품의 배경이 된 사회적 역사를 이야기해요.
역사를 비추어 미래를 보는 눈을 기를 수 있어요.
고전을 보면 우리 역사가 보여요!
민중의 가슴 속에 살아있는 영웅!
<세상을 뒤집다 홍길동전>
저는 그림 삽화가 너무 매력적이었어요.
사회적 메시지를 강조했고 영웅적인 모습을 역동적으로 잘 표현해주었어요.
어렵게 느낄 수 있는 고전 소설의 내용과 배경을
그림이 시각적으로 재미있게 이해하고 공감하도록 도와주더라고요. 🎶🎵
어린이와 청소년들을 위한 역사로 통하는 고전 문학 [세상을 뒤집다 홍길동전]
초등 중등 아이들에게 추천하는 고전문학이에요!