세계 발명 발견 아틀라스 세상의 모든 지식
티아고 드 모라에스 지음, 신인수 옮김 / 사파리 / 2023년 9월

우리가 지금 이렇게 많은 것을 누리면서 인간답게 살아가고 있는 것.

인류 문명에 영향을 준 세계를 변화시키고

역사를 바꾼 발명품들 덕분이 아닐까요?

필요에 의해 발견하고 발명했어요.

아니면 사소한 실수로 인해 위대한 발명품이 탄생하기도 했어요.

과학 기술이 발명, 음식의 발명, 지구의 발견,

의학의 발명, 스포츠의 발명, 예술의 발명,

우주의 발견, 건축의 발명, 보이지 않는 세계의 발견,

과거의 발견, 바다의 발견, 생각의 발명

12가지 주제의 지도를 보면서 알아보는

인류의 위대한 발명과 발견 그리고 탐험 이야기.

세계 역사 속 수많은 과학자, 탐험가, 예술가가

함께하는 기발하고 뛰어난 발명과 발견 탐험 안내서.

한 눈에 보는 발명 연대표.

구구절절 길고 어렵게 설명하지 않고

필요한 그리고 꼭 알아야 할 정보를 쉽게 설명하고

눈에 쏙쏙 들어와서 기억에 오래 남아요.

탐험하고 싶은 주제를 골라 보았어요.

음식의 발명.

인류의 역사가 담긴 세계 음식 발명 대탐험을 시작해요.

케이크 산과 파스타 해변 그리고

차가 흐르는 강에 맛있는 설탕을 곁들인 음식 지도.

상상력이 돋보이는 지도에 번호가 있어

해당하는 그림과 설명을 따라가면서 읽어 보면 호기심을 해결할 수 있어요.

저는 커피를 좋아하니까 커피.

전설에 따르면 한 목동이 어떤 나무의 열매를

먹은 뒤 내내 흥분하는 흥분하는 염소들을 보고 커피콩을 발견했다고 전해져요.

오늘날 전 세계 사람들은 날마다 커피를 20억 잔씩 마신다고해요.

안 좋아하지만 치즈.

약 1만년 전 유럽.

농부들이 동물의 위로 만든 주머니에 우유를 저장하다가 위에 남아 있던

소화 효소 때문에 우유가 덩어리지면서 우연히 발명된 것으로 알려져요.

고대 이집트의 서기였던 프타메스의 무덤에서는 3,200년 된 치즈가 발견되기도 했대요.

* 달콤한 실수.

우연히 발명한 맛있음 음식도 있어요.

아침에 즐겨 먹는 씨리얼은 어떻게 발명되었을까요?

1890년대 미국 의사였던 존 켈로그는 환자 건강에 좋은 음식을 연구하다

밤새 그냥 놔둬 딱딱하게 굳은 밀반죽을 눌러서 구웠는데

너무 맛있어서 플레이크 조각이 되었다고해요.

존 켈로그의 동생이 설탕을 잔뜩 넣은 뒤에 엄청난 인기를 끌었어요.

호랑이 기운 네~ 맞아요. ㅋㅋㅋ

* 이런 발명 저런 발명.

세상을 바꾼 획기적인 발명품과 번뜩이는 아이디어가 있어요.

옛날부터 일찌감치 떠올린 최고의 음식 아이디어.

요리책은 아주 오래전부터 있었다고해요.

가장 오래된 요리책은 약 4000년 전 바빌로니아에서 요리법을 새긴 점토판.

점토판에 적힌 요리법은 오늘날에도 그 지역에서 먹는 요리법과

놀라울만큼 비슷하다고해요.

인류가 오랫동안 크고 작은 어려움 속에서도

끊임없이 이루어 온 발명과 발견

빛나는 아이디어 덕분에 지금 우리가 많은 것을 누리면서 안락하고 편안하게 살고 있어요.

발명과 발견에 관한 다채로운 이야기와

흥미로운 정보 여행 <세계 발명 발견 아틀라스> 아이들과 함께 해보세요.

<사파리출판사 서포터즈로 제공받은 도서로 작성하였습니다.>