-
-
놓지 마 과학! 19 - 라면 먼저? 수프 먼저? ㅣ 놓지 마 과학! 19
신태훈.나승훈 글.그림, 홍훈기 감수 / 위즈덤하우스 / 2024년 6월
평점 :

과학을 어렵지 않고
쉽게 알려주는 재미있는 책!
어린이가 스스로 꺼내 읽는 책!
국내 137만 어린이 독자들의 사랑을 받고 있는
<놓지 마 과학! 시리즈>
놓지마 과학19신간이 나왔어요.
시윤이도 도서관 갈때마다 읽는데요
국내 137만부 돌파 베스트셀러!
일본 63만부 돌파!
일본 아마존 아동 베스트 1위!
전 세계 5개국 수출!
<우리나라 NO.1 과학만화>
<놓지 마 과학!> 인기인 이유 빠밤!
1. 지구, 달, 물질, 우리 몸, 동물 등
12가지 주제의 과학 정보를 담았어요!
2. 정신줄 놓고 웃다보면
어느새 머릿속에 과학 지식이 쏙! 스며들어요.
3. <정신이 과학 신문> 코너에서
중요한 과학지식을 친절하게 설명해요!
4. 부록<파워카드>를 통해
책에서 익힌 과학지식을 놀이하며 복습해요!
5. 놓지 마 과학! 책에 담겨진 질문들이
교과서의 어느 부분과 연관됐는지 보여 주는
교과 연계표가 첫 페이지에 나와있어요.
시윤이는 5학년이라
5학년 1학기, 2학기 연계표를 보았어요.
p.30 과학적으로 라면을 더 맛있게 끓이는 방법? 온도와 열-액체에서 열의 이동
p.116 철새들은 어떻게 길을 잘 찾을까?
생물과 환경-환경에 적응하여 사는 동물
02. 라면 먼저? 수프 먼저?
과학적으로 라면을 더 맛있게 끓이는 방법!
저도 궁금했어요.
라면 끓일 때 라면이 먼저인지!
수프가 먼저인지!
- 물에 불순물이 들어가면
끓는 점이 높아진대요.
그걸 이용한 비법!
순수한 물이 끓는 온도는 100도
불순물 수프를 넣으면 끓는점이 높아지고
그리고 면을 넣게 되면 면이 더 빨리 익고,
면에 더 탄력이 생겨서
더 맛있게 익는 원리래요.
그리고 라면에 계란이나 떡을 넣고 싶으면
따로 익혀서 넣거나
아예 처음부터 넣고 끓이는 것이 좋대요.
온도가 낮아지면
쫄깃한 면을 기대할 수 없으니까요.
아하! 저도 이제 수프부터 넣어서 끓여야겠어요.
08. 싸우자, 모기야!
모기는 왜 피를 빨아 먹을까?
- 아니 올해 여름은 일찍 찾아와
더위가 기승을 부리더니
역시 모기에 벌써 물렸어요. ㅠㅠ
저는 남들보다 모기에 더 잘 물리더라고요.
물린 자국도 더 크고 상처도 잘 생기고요.
진짜 모기 너무너무 미워요.
- 여름의 불청객 모기!
피를 빨아 먹는 건 암컷 모기라고 하네요.
수컷은 식물의 즙을 먹는대요.
암컷은 알을 낳기 위해서
피를 빨아 먹는다네요.
알을 생산하는 데엔 단백질이 필요한데
혈액의 단백질이 없으면
알이 제대로 발달을 못한대요.
암컷 모기의 모성애 때문!
알을 낳기 위해 못숨을 걸고 피를...
저도 엄마인데 어떡하죠?
팔을 모기한테 맡겨야 하나요?
아~ 고민이네요. ㅋㅋㅋ
하지만! 모성애는 모성애고
모기가 옮기는 뇌염, 말라리아, 뎅기열 등
무시무시한 질병으로
사람의 목숨을 앗아 가니까 어쩔수없어요.
잡아야죠. 미안하다 모기야...
정신이, 정주리, 정구
일등이, 대박순, 남훈, 아빠, 엄마 등등
캐릭터들이 너무 재미있고
깔깔 웃고나면
어느새 자연스럽게 스며드는 과학지식
아니 저만 음성지원 되나요?
목소리 왜 들리는 것 같죠? ㅋㅋㅋ
아~ 이래서 <놓지 마 과학>
인기대폭발 학습만화였어요.
벌써 20권이 기다려지네요.