땀 흘리는 소설 땀 시리즈
김혜진 외 지음, 김동현 외 엮음 / 창비교육 / 2019년 3월

이 책은 여러 작가들의 단편소설을 모은 책이다. 사회적으로 고민해볼만한 내용들을 담고있는데, 그 중 김세희 작가의 ‘가만한 나날’ 이라는 단편을 소개할까 한다.

가만한 나날에서 주인공은 광고 회사의 신입으로 입사하게 된다. 안정적인 취업을 위해 전공과는 거리가 먼 직장을 택했지만 아이러니하게도 전공인 국어 국문학과의 능력을 토대로 합격하게 된다. 주인공이 맡은 일은 광고가 들어오는 회사의 제품을 블로그에서 사용해본 리뷰어인척 글을 작성하는 일 이었는데, 대학시절 읽었던 책의 주인공인 ‘부인’ 캐릭터를 토대로 블로그를 만들게 된다.

문제는 이때 시작되는데. 주인공의 ‘부인’ 캐릭터을 모티브로 만들었던 블로그가 네이스에서 재재를 먹게되고, 주인공은 결국 다른 블로그를 만들게 되지만 ‘부인’ 캐릭터의 블로그는 남겨두게 된다. 오래만에 ‘부인’ 캐릭터의 블로그에 들어간 주인공은 우연히 이웃에게서 온 쪽지 하나를 읽게된다. 쪽지에는 블로그에서 리뷰했던 살균제가 문제가 되어 둘째인 갓난아이를 잃고 첫째는 폐에 손상을 입어 평생호스를 끼고 살아야한다며 살균제 회사를 소송할 예정이니 혹시 피해를 본 일이 있다면 말해달라는 내용이었다.

‘내가 저런 제품 리뷰를 했던가…’ 기억도 나지 않는 살균제 제품의 이름은 ‘뽀송이’. 주인공은 자신에게 온 쪽지를 읽으며 혹여나 자신에게 책임을 물을까 전전긍긍 하다가 이내 피해를 본 내용이 있다면 말해달라는 내용을 보고 안심하게 된다.

현실에서도 이런 사건이 하나 있었던 걸로 기억한다. 가습기 살균제로 인해 많은 임산부와 갓난아이가 죽거나 폐에 심한 손상을 입었다는 소식을 들은 적이 분명히 있었다. 현실에서도 분명히 저런 사건은 존재하고, 주인공이 만들어낸 ‘부인’ 캐릭터 블로그도 존재한다.

하지만 광고를 받아 블로그에 리뷰어인척 글을 쓴 주인공은 벌을 받았을까? 책속의 주인공이 그러했다면 현실의 ‘주인공’들 은? 과연 벌을 받았을까? 현실에 존재하는 주인공과 같은 사람들에게 책임을 물을 수 없는걸까?

나는 이런 광고글을 의도적으로 리뷰어인척 속여 블로그에 글을 쓰는 ‘주인공’ 같은 사람들에게도 책임이 있다고 생각한다. 검색이 당연해진 시대인 만큼 개인의 블로그 마저도 사람들에겐 정보를 얻을 수 있는 중요한 곳이 되었다. 현실에도 분명히 이런 특성을 악용한 사례가 있을것이다. 나는 현실의 ‘주인공’ 같은 사람들이 글을 쓰는 것에는 무거운 책임감이 있다는 것을 알아줬으면 한다.

시계를 보니 10시가 넘어가고 있었다. 본체의 소음만 윙윙거리는 정적속에서 나는 다시 쪽지함을 열어 그녀가 보낸 메시지를 처음부터 읽어 내려갔다. 한 줄 한 줄 읽으면서, 나는 상황을 완전히 오해하고 있었다는 걸 깨달았다. 그녀는 혹시 나와 나의 가족도 피해를 입지 않았는지, 살균제 때문인데 모르고 있지는 않은지 묻고 있었다. 피해자들의 집단 소송에 대해 알려주었다. 나를 탓하는게 아니었다. 그녀는 나를 자기와 같은 피해자라고 여기고 있었다. 점차 심장박동이 안정되었다. - P61

20306김예은 2022-05-04 08:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현실에서는 리뷰에 의존 하는경우가 많은거 같다. 배달의 민족에 경우도 평점을 부탁하는 의미로 서비스를 주는 곳이 많은 많큼 리뷰는 중요해 졌다고 생각한다. 리뷰어는 돈을 받고 리뷰어인척 하면서 블로그에 글을 쓰면 피해 본 사람들은 억울할것이다. 알지도 못하는 제품에 리뷰어인척 속이면 그만큼 자신들도 책임감을 가지고 성실하게 리뷰를 써야한다고 생각한다. 아무리 돈이 중요하다곤 하지만 나중에는 사람의 목숨이 위험한 상황까지서야 문제인거 같이 생각하는게 반성이 필요하고 처벌을 받았으면 좋겠다. 현실에서는 리뷰어가 처벌 받는 뉴스는 못본거 같다. 회사나 만든 업체만 피해를 보고 결국 리뷰어는 변하지 않는거 같다. 그러니 심각한 문제로 생각하고 난 처벌받았으면 좋겠다.

양서영 2022-05-04 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사용해 보지도 않은 제품을 사용해 본 척 리뷰를 작성하는 게 광고 회사 직원의 일이라는 것 자체가 매우 이상하다. 리뷰하는 제품이 무엇인지 제대로 알아보지 않은 상태에서 리뷰하고, 자신이 무슨 제품을 리뷰했는지도 기억하지 못하는 가벼운 마음. 리뷰한 제품에 문제가 있었다는 사실은 중요하지 않고 피해자가 자신을 탓하는 게 아니라는 것에 안심하는 그 무심한 마음이 안타깝다.
대중 매체의 파급력이 큰 만큼 아무리 작은 글이어도 책임감을 가지고 작성해야 한다는 것을 다시 한번 깨닫는다.

20301김경은 2022-05-04 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람들은 리뷰를 통해서 제품을 사용하지 않았음에도 그 제품이 어떤 장점이 있고 단점이 있는지 알 수 있게된다. 그로인해 제품을 선택할 때 리뷰가 많은 도움이 된다. 실제로 우리는 옷이나 음식등을 살 때나 그외의 다양한 물건에도 이 제품을 사용한 다른 사람들의 리뷰를 참고한다.  그래서 리뷰어의 리뷰가 중요해졌다고 생각한다. 주인공이 올리는 리뷰가 많은 사람들이 보게되는 것인만큼 주인공은 자신이 쓴 리뷰에대해 정확하고 사실만을 전달해야한다고 본다. 아무리 주인공의 일이라지만 자신이 사용하지 않은 제품에 대해 리뷰하는 것은 거짓말을 한 것이라고 본다. 주인공은 제품을 사용하지않아 피해를 보지않았지만 그 글을 보고 그 제품을 사용한 사람은 그로 인해 피해를 본 것처럼 여러사람이 보는 글을 쓸 때에는 책임감을 가지고 글을 써야한다고 생각한다.

20322정인호 2022-05-07 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정보화 시대가 되면서 사람들이 다양한 미디어 정보에 의존 하듯이, 나도 몇몇 사람들의 긍정적인 댓글만을 보고 제품을 구매해 사용하다가 피해를 겪어본 적이 있어. 그래서 나는 무엇 때문에 피해를 받게 되었는지를 알고자 제품에 있는 성분을 일일이 조사하고 사람들에게 암 유발 물질 2급이 있다는 사실을 알렸어. 그리고 그 제품은 어느 순간 단종 됐다는 걸 확인했어. 소설 속의 피해자 같은 사고가 계속해서 발생한다면 앞으로의 사회는 더 이상 서로를 신뢰할 수 없게 될 것 같아. 사람들은 믿고 구매하는 것인데, 그 믿음의 보답이 죽음으로까지 이어지다니. 심지어 믿게 하려고 아예 허위 댓글까지 달다니. 이러한 문제를 더 확장해서보면 어쩌면 이건 억압된 사회 구조가 만든 폐단일 수도, 아니면 개인의 욕심에 따른 문제일 수도 있다는 생각을 해보게 된 것 같아.

20321정다현 2022-05-09 08:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모든일에는 책임이 뒤따른다고 생각한다. 특히 광고나 리뷰를 하는데 있어서 나 말고 다른사람이 사용을 하도록 권유하는 것이기에 더 큰 책임이 필요하다고 생각한다.자신이 제품을 사용해 보지도 않고 광고를 하고 리뷰를 했기 때문에 가습기 살균제와 같이 말도 안되는 사건들이 발생했다고 생각한다. 누군가의 실수로 누군가는 목숨을 잃었고 아이를
잃었다. 이러한 일이 발생한데 에는 많은 사람들의 리뷰와 광고가 있었기 때문이라고 생각한다. 이 책에서 주인공은 자신이 남긴 리뷰가 누군가의 인생을 망쳤음에도 불구하고 자신에게 피해가 갈까봐 전전긍긍 하고 있는데 자신이 사용해보지도 않고 리뷰를 작성한 사람들에게도 분명한 책임이 필요하다고 생각한다.모든일에는 책임이 필요하고 책임을 간과한다면 더 큰 벌이 뒤따를 것이라고 생각한다.