서바이벌 리포트 - 인생 제2막을 위한 융 심리상담
대릴 샤프 지음, 정여울 옮김 / CRETA(크레타) / 2026년 2월

무엇이 더 괴로울까. 처형당하는 것인가 아니면 오리떼에게 짓밟혀 천천히 죽어가는 고통을 겪는 것인가? -키르케고르,<일기> p174

인간이 겪는 고통의 양상은 다양하다.  사람은 누구나 자신의 그림자와 페르소나 사이의 갈등 속에서 살아간다. 이 책은 가상의 인물 노먼을 통해, 중년의 그가 겪는 혼란과 위기를 융 심리학적 여정으로 그려낸다.

노먼은 자신의 그림자를 직면하고 페르소나 뒤에 숨겨진 자아를 찾아 나서는데, 이는 곧 융이 말한 개성화 과정이다. 개성화 과정의 목표는 완벽함이 아니라 온전함이다. 개성화란 억눌린 그림자와 콤플렉스를 의식 속으로 통합하여, 자기(Self)를 향해 나아가는 심리적 성숙의 길을 의미한다.

노먼의 페르소나(겉모습)는 책임감 있는 가장으로 보이지만, 그의 그림자(억눌린 욕망)는 끊임없이 밖으로 나가 다른 여성을 탐하며 심지어 이웃집 여자까지 넘보는 난잡한 모습을 드러낸다. 아내 낸시 또한 다른 남자와 불륜을 저지른다. 그럼에도 두 사람은 가정을 깨뜨리기를 원치 않아 침묵 속에서 적대감을 견디며 살아간다.

노먼은 자신의 내면적 갈등과 어머니 콤플렉스에서 비롯된 요소를 아내에게 투사하고, 어린 시절 이후 아버지와의 인연이 끊어진 낸시는 노먼을 아버지의 이미지로 동일시한다. 아버지 원형에 대한 기대에 묶여 여전히 어린 소녀로 머무는 그녀는, 노먼을 마음속에서 아버지와 겹쳐 보며 성적으로 반응할 수 없는 상태에 이른다.

이처럼 두 사람은 서로의 아니마(노먼의 내면 여성성)와 아니무스(낸시의 내면 남성성)를 왜곡된 방식으로 투사하며, 각자의 그림자와 콤플렉스가 얽혀 내적 갈등을 심화시키는 관계 속에 갇히게 된다.

기억하세요. 당신이 평소에 이건 내가 아닌 것이라고 여기는 모든 것이 그림자입니다. 여기에 열등기능도 포함돼요. 사실 성격의 붕괴는 인생에서 굉장한 기회입니다.<p156>

작가는 신경증의 고통과 혼란을 단순한 병리적 증상이 아니라 성장을 위한 계기로 본다. 억눌린 그림자와 콤플렉스가 의식 위로 떠오르는 과정 속에서 이를 직면할 때 자기(Self)를 향한 길이 열린다. 따라서 신경증은 제거해야 할 장애물이 아니라 자기 이해와 통합을 촉진하는 내적 신호이며, 삶의 위기이면서 동시에 성숙과 자기실현의 기회로 작용한다.

융 심리학을 이론으로만 접했을 때는 다소 어렵게 느껴졌지만, 소설의 형식을 빌려 읽으니 훨씬 쉽게 이해할 수 있었다. 특히 괄호 속에 덧붙여진 옮긴이의 해설은 오해의 소지를 바로잡아 주고 내용을 더욱 깊이 이해하는 데 큰 도움이 되었다.

또한 상담가로서의 자세도 배울 수 있어 좋았다. 예를 들어, 내담자에게 불필요한 감정적 투사가 일어나지 않도록 철저히 자기분석을 거쳐야 한다는 것과 내담자와 라포가 형성되기 전과 후에 상담자가 어느 정도까지 개입해야 하는지, 또 자신의 가치관이나 해결책을 성급히 제시하기보다 내담자가 스스로 깨닫고 선택할 수 있도록 기다려주는 태도의 중요성을 알게 되었다.

주변에 가끔 상담을 받고 와서 아무런 도움을 받지 못했다, 기분만 나빠졌다, 돈만 버렸다등 불평을 쏟아내는 사람들이 있는데, 상담사는 정답을 제시하는 사람이 아니라, 내담자가 자기 내면을 탐색하고 스스로 답을 찾아갈 수 있도록 곁에서 지지하고 안내하는 길잡이이자 동반자이다. 결국 치유와 성장은 자기 몫이라는 것을 염두에 두어야 한다.

꼭 기억해 두어라. 네가 기르는 곡식에는 네 똥을 거름으로 써야한다는 걸” <p274>

#서바이벌리포트 #대릴샤프 #크레타 #정여울 #단단한맘서평단 20260205_목요일

<단단한맘 @gbb_mom 서평단에 선정되어 크레타출판사 @creta0521 로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성함>