패션이란 무엇인가 - 문화와 예술을 넘나드는 패션의 세계
정인희 지음 / BOOKERS(북커스) / 2025년 12월

제임스 레이버의 레이버 법칙에 따르면 어떤 스타일이 패션이 되기 10년 전에는 망측해 보이고, 5년 전에는 낯 두껍게, 1년 전에는 대담하게 느껴진다. 시간이 지나 유행이 지난 1년 뒤에는 볼품없어 보이고, 10년 뒤에는 흉물스럽게, 20년 뒤에는 우스꽝스럽게 여겨진다. 반면 30년 후에는 재미있고, 50년 후에는 진기하게, 70년이 지나면 멋지게 평가된다. 100년 뒤에는 낭만적으로, 그리고 150년 후에는 아름답게 받아들여진다.

이처럼 패션은 시대와 문화를 비추는 거울이자 끊임없이 순환하는 흐름을 지닌다. 이 책은 이러한 패션의 변화를 이론, 역사, 환경, 자유, 예술, 스타일, 조화, 발명, 오브제, 네트워크 등 열 가지 주제로 풀어내며, 40편의 이야기를 80여 개의 도판과 함께 시각적으로 풍부하고 이론적으로도 밀도 있게 담고 있다.

희귀성이 기대되는 고가의 옷은 오히려 가격이 비쌀수록 더 큰 수요가 형성되기도 한다. 이를 과시적 소비 효과혹은 베블린 효과라고 부르는데, 이는 사람들이 단순히 필요에 의해 옷을 소비하는 것이 아니라 사회적 지위와 차별성을 드러내기 위해 패션을 선택한다는 것을 의미한다.

17세기와 18세기 프랑스에서 유행한 바로크와 로코코 양식은 당시 사회와 문화의 변화를 반영한 대표적인 패션 양식이다. 바로크는 일그러진 진주라는 뜻으로, 복식에서는 단추·리본·테슬·루프·레이스 등을 과하게 장식하여 웅장하고 화려함을 드러냈다.

반면 로코코는 조개 껍데기 모양의 장식이라는 뜻으로, 섬세하고 우아하며 화사한 분위기를 특징으로 한다. 남성복은 바로크 시대와 크게 다르지 않았지만, 위그(가발)는 위에서 묶거나 땋는 형태로 변화하였다. 특히 루이 15세의 애첩 퐁파두르 부인과 루이 16세의 왕비 마리 앙투아네트가 로코코 시대의 패션을 주도하며 그 흐름을 이끌었다.

책을 읽으며 특히 흥미로웠던 점은 지역의 기후와 계절이 패션의 변화에 큰 영향을 준다는 것이었다. 우리나라처럼 사계절이 뚜렷한 곳에서는 계절이 바뀔 때마다 옷차림도 자연스럽게 달라지므로, 얇거나 두꺼운 옷감, 소매 길이의 변화 등으로 인해 지루함을 느낄 틈이 없다.

반면 따뜻하거나 추운 계절이 길게 이어지는 지역에서는 형태적인 변화가 제한적이어서 옷감의 무늬나 액세서리로 변화를 주곤 한다. 예를 들어 하와이의 대표 복식인 알로하 셔츠는 우리 눈에는 다소 과하거나 촌스럽게 보일 수 있지만, 그 지역의 기후와 문화적 맥락 속에서는 자연스러운 선택이다. 또한 중동 지역이나 무슬림 여성들의 화려한 옷차림 역시 긴 계절적 특성과 사회·문화적 배경 속에서 이해할 수 있는 패션의 한 양상으로 설명된다.

이외에도 나일론은 화학자 월리스 캐러더스 박사에 의해 발명되어 1938년에 나일론이라는 이름을 얻었고, 나일론으로 만든 최초의 제품인 스타킹은 1940년 한 해 동안만 64백만 켤레가 판매되었다. 또 하이힐이 승마용 신발에서 유래했다는 이야기 등 패션에 관한 다양한 일화들이 신기하고 흥미로웠다. 책을 읽는 내내 시간 가는 줄 몰랐고, 이 책 한 권만 읽어도 어디서든 패션 문외한이라는 말은 듣지 않을 것 같다.

#패션이란무엇인가 #정인희 #북커스 #북커스서평단 #도서제공 20260131_토요일

<북커스 서평단에 당첨되어 북커스 출판사 @bookers2018 로부터 도서를 제공받아 리뷰를 남깁니다.>