이성과 감성 ㅣ 디어 제인 오스틴 에디션
제인 오스틴 지음, 김선형 옮김 / 엘리 / 2025년 12월

오래전 미국 드라마 ‘위기의 주부들’을 정말 재미있게 봤는데, 그 드라마에서 인물들의 내면과 사회적 배경을 풍자적으로 이끌어가는 내레이션이 무척 인상적이었다. 제인 오스틴의 <이성과 감성> 역시 그러한 힘을 지니고 있다.
화자는 소설 속 인물의 내면을 자유롭게 오가며 이야기를 이끌어 간다. 이러한 방식은 제인 오스틴의 소설에서 ‘자유간접화법’이 본격적으로 등장하며 문학사에 중요한 전환점을 마련한 순간이다. 자유간접화법은 화자의 목소리와 인물의 내면이 뒤섞여, 인물의 생각과 감정을 직접 인용하지 않고도 자연스럽게 전달하는 기법이다.
소설은 감정을 절제하며 이성적 판단을 중시하는 첫째 딸 엘리너, 사랑과 낭만을 열정적으로 좇다가 감정에 휘둘려 실수를 겪는 둘째 딸 메리앤, 그리고 영악하고 약삭빠른 성격으로 자신의 이익을 위해 교묘하게 행동하는 루시를 대비시킴으로써, 제인 오스틴은 당시 사회와 인간관계의 복잡성을 풍자적으로 꼬집는다.
서식스에 자리한 드넓은 저택 놀랜드 파크. 그곳의 주인이었던 대시우드 가문의 가장이 세상을 떠나자, 영국 상속법에 따라 모든 재산은 전처 아들 존 대시우드에게 상속된다. 아버지는 존에게 동생들과 새어머니를 보살펴 달라 했지만, 냉정하고 탐욕스러운 아내로 인해 약속은 제대로 지켜지지 않는다.
존은 점차 마음을 바꾸어 최소한의 도움만을 주기로 한다. 결국 엘리너, 메리앤, 막내 마거릿과 어머니는 놀랜드 파크를 떠나야 했다. 그들은 친척의 도움으로 시골 마을 바턴에 자리 잡게 되고, 새로운 환경 속에서 각기 다른 방식으로 삶과 사랑을 경험하며 성장해 간다.
이것이 번역의 힘일까? 뭔가 복잡하게 얽힌 듯한 족보(?)와 인간관계가 펼쳐지는 소설이지만, 영화보다 백배는 더 재미있게 읽었다. 가장 매력적인 인물은 역시 엘리너다. 그녀의 침착하고 사려 깊은 행동, 능수능란한 언변은 마치 인생 30년은 훌쩍 넘은 듯한 성숙함을 느끼게 한다. 그리고 나의 이상형 브랜든 대령, 그의 진중하고 절제된 태도, 타인의 고통을 헤아릴 줄 아는 따뜻한 마음을 정말 사랑한다.
다른 출판사의 동명의 소설을 읽어보지 않아 비교는 어렵지만, 이처럼 디테일하고 훌륭한 주석이 달린 책은 처음이다. 영국 문화와 당시 사회적 관습, 계급 구조, 그리고 결혼에 대한 인식까지 생생하게 이해할 수 있어, 주석만 읽어도 값어치를 충분히 한다는 생각이 든다. 영문학 강의를 들은 듯 알찬 공부가 되는 소설이라 뿌듯하다.
#이성과감성 #제인오스틴 김선형_옮김 #엘리출판사 #도서협찬 20251230_화요일
<엘리출판사 @ellelit2020 로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성함>