나의 무엇이 책이 되는가 - 글이 책이 되기까지, 작가의 길로 안내하는 책 쓰기 수업
임승수 지음 / 북하우스 / 2025년 11월

인생은 시간이라는 한정된 연료를 사용하는 자동차다. 왜 유독 인생이라는 차를 운전할 때는 가고 싶은 곳으로 곧장 가지 않는가? 심지어는 연료가 바낙날 때까지 같은 궤도를 뱅글뱅글 돌고 있지는 않은지...<p9>

책을 읽고, 부족하나마 서평을 쓰면서 언젠가 나도 에세이를 쓰고 싶다는 꿈을 품었지만, 어디서부터 시작해야 할지 막막한 가운데 만난 책이다. 그야말로 사막에서 오아시스를 만난 기분이다.

글쓰기 방법을 다룬 책은 많다. 그러나 이 책은 임승수 작가님께서 20년간 쌓아온 경험을 바탕으로, 좋은 글쓰기 팁 뿐만아니라, 투고·계약·출판·홍보까지 전 과정을 솔직하게 담아낸 특별한 책이다.

책을 쓰고 출간하기를 꿈꾸는 이들을 위한 진정한 실전형 글쓰기 안내서로, 출간을 준비하는 분들께서는 꼭 읽어보시길 권한다.

🔹가독성이 배가되는 문장 강화 팁🔹

1. 짧은 문장이 바람직하다.

2. 주어와 서술어는 일치해야 한다.

3. 기왕이면 수동태보다 능동태가 바람직하다.

4. 중복은 피한다.

5. 지시어를 남용하지 마라.

6. 단락은 글의 호흡이다.

7. 접속사는 글의 윤활유다.

8. 궁극의 비법, 소리내어 읽어라.

#나의무엇이책이되는가

책을 읽기만 하는 사람들은 알기 어려운, 오마이뉴스 같은 매체 활용 팁이나, 계약 시 유의할 점, 어떤 출판사와 계약하는 것이 좋은지, 출판사에 적극적으로 다가가는 방법 등등...사소한 부분까지 세세하게 담겨 있다. 특히 놀라웠던 부분은 인세였는데, 그 많은 노고에 비하면 다소 적게 받는 듯한 생각도 들었다. (특히 초보 작가의 경우, 물론 리스크를 감수해야 한다는 점도 있지만)

책 한 권이 세상에 나오기까지 모인 수많은 이들의 피와 땀을 생각하면, 서평단 활동을 하며 책을 어떤 마음가짐으로 대해야 할지 다시금 돌아보게 된다. 단순히 읽고 감상을 적는 데 그치지 않고, 책의 의미와 가치를 존중하며 깊이 읽으려 한다. 그리고 항상 감사한 마음으로 책임감을 다하려 한다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성함>

저자: 임승수

출판사: 북하우스 @bookhouse_official