누구든 글쓰기 - 고도원의 인생작법
고도원 지음 / 해냄 / 2025년 8월
#고도원의인생작법 #누구든글쓰기 #고도원 #해냄출판사 #도서협찬

누구든 글쓰기는 할 수 있다. 누구든 스스로 자기 치유의 글을 쓸 수 있다. 글쓰기란 결국 한 사람의 삶이다. 고뇌다. 치유다. 인간은 누구나 자기 삶을 살아간다...한 번이라도 아파보고, 한 번이라도 스스로 치유해 본 경험을 가진 사람은 누구든 작가다. <p6>
어떻게 하면 글을 잘 쓸 수 있을까? 책을 읽고 서평을 쓰면서 늘 그런 고민을 하게 된다. 인친들의 서평을 보면, 누가 얼마나 깊게 읽고 자기 생각으로 소화했는지 금방 알아차린다. 잘 쓰여진 서평은 단어 하나, 문장 하나에 진심이 담겨 있어 읽는 내내 감탄하게 되고, 부럽기도 하고, 때로는 질투심까지 느껴지는 복잡한 감정이 교차한다.
저자는 사람의 마음을 움직이는 글쓰기가 무엇보다 중요하다고 말한다. 글쓰기란 ‘점’과 ‘선’을 바탕으로 하는 것. 즉 다양한 경험(점)을 일정한 틀과 포맷 안에서 서로 연결해 가는 것이라 설명한다. 자신의 부족한 경험은 다른 사람의 경험을 잡아채 내 안에서 버무려 토해내는 것이 글쓰기의 요체이기에 책을 많이 읽는 것, 글쓰기의 출발은 독서임을 상기시킨다.
총5장에 글쓰기의 시작, 글의 재료를 낚는 법, 6하원칙, 마음을 사로잡은 글쓰기 기술, 글쓰고 독서하는 습관의 중요성, 그리고 슬럼프를 넘어서는 비법 등등 작가만의 노하우를 아낌없이 풀어낸다.
부록으로 실린 <리더와 고스트라이터의 글쓰기>에서는 리더의 글이 어떠해야 하는지, 그리고 좋은 고스트라이터가 되기 위해서는 자신의 생각과 철학, 표현을 백퍼센트 내려놓고 오로지 의뢰인의 뱃속으로 들어가 끊임없이 질문하고 답을 준비해야 한다는 태도의 중요성을 짚어준다. 김대중 대통령과의 일화까지 소개되어 있어 읽을거리가 풍성하다. 특히 “김대중 대통령과 나는 ‘글’로써 한몸이었다”라는 문장은 깊은 인상을 남긴다.
#고도원의인생작법
책을 읽으며 ‘~에 의하면’이라고 쓰는 게 일본식 표현이라는 것에 놀랐다. 평소에 자주 그렇게 쓰는데 반성! 글에서는 빼는 것도 중요한 기술이라는 점. 부사, ‘그리고, 그런데, 그러나’등과 같은 접속부사를 최대한 줄일 것. ‘너무, 매우, 가득’ 같은 정도부사도 되도록 아낄 것. 형용사는 일정부분 활용하되 적재적소에 활용할 것. 가능하면 글자 하나라도 줄이라 등등 앞으로 서평을 쓰는 데 큰 도움이 될 거 같다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성함>
저자: 고도원
출판사: 해냄 @hainaim