마음으로 듣고, 그림책으로 말하다 - 가족을 성장시키는 그림책 심리 치유의 기록
박하 지음 / 미다스북스 / 2025년 4월
#마음으로듣고그림책으로말하다 #박하 #미다스북스 #그림책 #심리치료 #도서협찬

이 책은 그림책 심리 치유 지도사 박하 작가님께서 30년간 쌓아온 독서 지도와 글쓰기 경험을 바탕으로, 가정 내 양육 문제로 인해 아이들이 겪는 정서적 상처와 갈등을 섬세하게 풀어낸 에세이다.

총 5장으로 구성되어 있으며, 각 장마다 8권씩 총 40여 권의 그림책이 수록되어있다. 또한 그림책을 어떻게 활용할 수 있을지에 대한 실천 팁도 함께 제시되어 있어, 어린 자녀를 둔 부모님들께 매우 유용한 책이다. 책 말미에는 상황별로 추천 그림책을 정리한 ‘감정을 치유하는 그림책 가이드’ 부록이 수록되어 있어, 구입해서 실생활에 적극적으로 활용해보길 권한다.

예전에 아동센터에서 선생님 한 분이 『눈물바다』를 활용해 감정 수업을 하시는 걸 본 적이 있다. 그때 초등학교 2학년 아이가 수업을 마치고 나오면서 ‘와~ 스트레스 다 날렸다!’며 소리치는 걸 봤는데, 내 수업은 아니었지만 왠지 모르게 뿌듯했었다.

이처럼 그림책은 감정을 마주하고 마음을 어루만지는 강력한 치유의 도구이다. 주인공의 감정 여정을 따라가다 보면, 아이들은 자신의 감정을 간접적으로 들여다보고 해소할 수 있다. 또한 다양한 관점과 상황을 담고 있어, 타인의 감정을 이해하고 공감하는 능력을 키우는 데에도 도움이 된다. 특히 가족 간 소통이나 친구 관계의 회복에도 큰 효과를 발휘한다.

솔직히 혼자 보기 아까운 책이다. 서평단 활동을 하다 보면 별 기대 없이 받은 책이 뜻밖에 큰 울림을 주는 경우가 있는데, 이 책이 바로 그랬다. 작가님의 말씀처럼 가족은 심리적 안전기지이며, 그 기지가 단단해지기 위해서는 꾸준한 돌봄과 진심 어린 소통이 필요하다. 이 책이 그런 관계를 만들어가는 데 도움이 되기를 바란다.
<출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성함>
저자: 박하
출판사: 미다스북스 @midasbooks