우리가 행복해지기 위해 담아야 할 것들 - 비워진 감정에 단단함을 채우는 마음 다지기 필사 노트
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 4월

#우리가행복해지기위해담아야할것들 #김한수 #하늘아래 #필사맛집 #단단한맘서평단 #강한엄마서평단

행복을 추구하는 여정은 외적인 조건을 바꾸는 것에서 시작되는 것이 아니라, 내면의 태도와 마음가짐을 변화시키는 데서 시작됩니다. 외부의 성공이나 물질적인 만족은 일시적인 기쁨을 가져다줄 수 있지만, 그것이 전부는 아닙니다. 진정한 행복은 우리가 우리 자신과의 관계를 어떻게 정립하느냐, 우리의 생각과 잠정, 그리고 행동이 어떻게 발전해 나가느냐에 달려 있습니다.” <p5>

<우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들>에 이어 이번에는 <우리가 행복해지기 위해 담아야 할 것들>을 필사하는 특별한 기회를 또 얻었다. 필사를 하면 무엇보다 마음이 차분해져서 좋다. 일기를 쓰듯 오늘 하루를 되돌아보기도 하고 열심히 살아낸 오늘 하루가 뿌듯해서 셀프칭찬도 하게된다.

필사책은 활용도가 높아 좋다. 다른분들은 어떻게 활용하는지 모르겠는데... 난 여유 공간에 일기를 쓰거나 책이나 SNS에서 발견한 인상적인 글을 기록하기도 하고, 오늘 공부한 내용을 간단히 요약하여 적어두기도 한다. 따로 일기장을 구입하지 않아도 좋은 글을 필사하면서 동시에 내가 쓰고 싶은 글을 추가로 작성할 수 있어 일석이조의 효과를 누릴 수 있다. 바로 내가 필사책을 선호하는 가장 큰 이유!!!

이번 필사책은 행복이 특정한 순간에 이루어지는 것이 아니라, 지속적인 노력과 마음가짐의 훈련 속에서 서서히 형성된다는 점을 강조한다. 14장으로 구성되어 있으며, 각 주제에 맞는 명언들을 소개하고, 이를 필사하는 과정을 통해 실천해야 할 삶의 가치를 차근차근 깨달아 갈 수 있도록 되어 있다.

<책 속에서...>

*감사는 평범한 날들을 감사의 선물로 바꿀 수 있고, 일상적인 일들을 기쁨으로 바꿀 수 있으며, 평범한 기회들을 축복으로 바꿀 수 있다. _윌리엄 아서 워드

*남의 좋은 점을 발견할 줄 알아야 한다. 그리고 남을 칭찬할 줄도 알아야 한다. 그것은 남을 자기와 동등한 인격으로 생각한다는 의미를 갖는 것이다._요한 볼프강 폰 괴테

*충분히 깊게 관찰하라. 그러면 음악적으로 보인다. 자연의 심장은 모든 부분이 바로 음악이다. 만약 당신이 그 곳까지 도달할 수만 있다면. _ 토머스 칼라일

*고뇌하는 사람에게 줄 수 있는 가장 올바른 도움은 그 사람의 무거운 짐을 제거해 주는 것이 아니고, 그 사람이 그것에 견뎌 내게끔 그 사람의 최상의 에너지를 불러일으켜 주는 일이다._ 카를 힐티

*내 삶은 내적이든 외적이든 다른 사람들의 노동에 의지하고 있다. 따라서 내가 받았고, 여전히 받은 만큼 다른 사람에게 주어야 한다._알베르트 아인슈타인

*사색을 포기하는 것은 정신적 파산선고와 같다. 자기의 사색으로 진리를 인식할 수 있다는 확신을 잃었을 때 회의가 시작된다._알베르트 슈바이처

*진실로 시간이 귀한 줄을 아는 현명한 자는 용서하는데 지체하지 않는다. 용서하지 못하는 불필요한 고통으로 헛된 시간을 낭비하지 않기 때문이다._새뮤얼 존슨

*내가 인생을 안 것은 사람과 접촉했기 때문이 아니라 책과 접촉했기 때문이다._아나톨 프랑스

*독서는 다만 지식의 재료를 줄 뿐, 그 자신의 것을 만드는 것은 사색의 힘이다._존 로크

*훌륭한 대화주의자는 말한 것을 기억하는 사람이 아니라, 누군가가 기억하고 싶어 하는 것을 말하는 사람이다._존 메이슨 브라운

*공감은 타인의 고통을 느끼는 것이 아니라, 그 고통을 덜어주고자 하는 마음이다._다니엘 골먼

<단단한 맘과 강한엄마의 서평모집을 통해 하늘아래 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성함>

@gbb_mom 단단한 맘

@Strongmom526 강한엄마