나라 걱정에 잠 못 이룬 조선 왕들의 경제 수업 ㅣ 교양이 더 십대 24
유정호 지음 / 다른 / 2026년 8월

자! 문제 나갑니다.
Q 1. 백성들의 의견을 여러 차례 조사하고 시범 운영을 거쳐 새로운 세금 제도인 공법을 시행하려 했던 왕은 누구일까요?
Hint: 백성에게 세금을 어떻게 걷는 것이 공평할지 고민했던 왕

Q 2. 전쟁 이후 백성들의 부담을 줄이고 국가 재정을 안정시키기 위한 정책으로 대동법을 추진한 왕은 누구일까요?
Hint: 임진왜란 이후 피폐해진 나라의 재정과 백성들의 부담을 함께 고민 했던 왕

Q 3. 조선에서 화폐가 널리 유통되는 것과 관련된 경제 정책을 펼친 왕은 누구이며, 이 화폐의 이름은?
Hint: 조선에서 돈이 시장에서 더 활발하게 사용되도록 고민했던 왕, 이 것은 전국적으로 널리 유통된 최초의 동전이죠!

Q 4번. 신해통공을 실시하여 일부 시전 상인들이 누리던 독점적 특권을 없애고 상업 활동의 자유를 넓히려 한 왕은 누구일까요?
Hint: 오늘날의 '독과점'과 '시장 경쟁' 문제와 연결해서 생각해 볼 수 있 는 정책을 펼쳤습니다.

<나라 걱정에 잠 못 이룬 조선 왕들의 경제 수업〉에서는 조선 경제에 큰 영향을 끼친 세종, 광해군, 숙종, 정조까지 네 명의 왕을 소개하며, 각 왕이 어떤 어려움을 겪었고 그것을 해결하기 위해 어떤 경제 정책을 펼쳤는지, 또 그 정책을 시행하는 과정에서 어떤 갈등이 있었는지를 함께 다뤄요. 역사 속 경제 정책이 단순히 왕의 결정만이 아닌 여러 사람의 이해 관계와 사회적 상황 속에서 만들어졌다는 점을 알 수 있었어요.
화폐와 세금, 시장경제, 독과점과 같은 경제 개념을 차근차근 배우고, 조선의 경제 문제를 오늘날의 사회, 경제문제와 연결해 살펴보며 어떤 정책을 통해 문제를 해결할 수 있을지 생각해 볼 수 있도록 한 점이 좋았어요.

📚단맘님과 킴히님의 서평모집을 통해 도서를 협찬받아 읽고 작성한 서평입니다.