천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배당머신 - AI 시대에도 살아남는 배당 ETF 실전 투자
평온.김지형 지음 / 이나우스북스 / 2026년 5월
#도서협찬
📖 요조앤이 모집한 서평단에 선정되어 이나우스북스로부터 도서 제공받았습니다
식당에서든, 카페에서든 최근 대화의 물꼬를 트는 주제는 어김없이 주식시장이다. 예적금이나 국채 같은 안정적인 자산을 선호하는 편이지만, AI로 인한 고용시장 변화와 아이들의 미래. 나의 노후를 생각하면, '월급처럼 들어오는 배당금'이라는 말에 귀가 솔깃해진다.
그래서 <천만 원으로 시작해 매달 500만원 받는 ETF 월배당머신>에 눈길이 갔다. 저자는 ETF와 배당의 구조를 초보자도 이해하기 쉽도록 적절한 예시를 들어 설명하고 실전에 적용하도록 안내한다. 단순히 투자 권유를 하는 책이 아니라, 원금 손실 가능성이 있는 고위험 투자 상품에 대한 이해도를 높이는 입문서다.
특히 좋았던 점은 비슷해 보이는 ETF 상품별 특징과 종목, 운용사별 수수료, 장단점을 비교해 설명해준다. 커버드콜 전략의 위험성, 비교적 안전하다고 여겨지는 장기 채권 역시 금리와 임플레이션이라는 변수에 따라 가격이 크게 변동하고 손실이 발생할 수 있다는 점을 명시해주는 것이었다. 여기서 정보 취득의 중요성, 투자 공부의 필요성이 설명된다.
또한, 세대별 실전 포트폴리오를 통해 배당을 설계하는 방법, 자신에게 맞는 배당주를 고르는 네 가지 기준을 제시해 투자자가 스스로 종목을 걸러내고 분석하는 습관을 기를 수 있도록 투자에서 반드시 챙겨야 할 핵심 부분을 명확하게 짚어 준다.
ETF월배당에 관심은 있지만 어디서부터, 무엇부 터 봐야 할지 막막했던 초보 투자자에게 좋은 입문서다.