망돌의 이력서
이상현 지음 / 애플북스 / 2026년 6월

#도서협찬
📖 비전비앤피의 서평단에 선정되어 도서 제공받았습니다

최근 전시회를 관람하기 위해 나인원 한남의 상가를 방문했다. 보안이 철저한 주거단지라고만 생각했는데, BTS의 RM과 지민이 거주하는 곳으로 수십억 원대의 초고가 거주지라는 이야기를 들었다.

요즘 어린 학생들이 장래희망으로 아이돌을 꼽는 이유 중 하나는 이런 ‘성공의 이미지’ 때문이 아닐까. 화려한 무대와 대중의 관심, K-POP의 세계적인 인기, 어린 나이에도 성공할 수 있다는 이미지는 누구나 부러워할 만한 꿈의 직업으로 보인다.

하지만 <망돌의 이력서>는 우리가 주목하는 성공한 아이돌 모습의 다른 현실을 보여준다. 수년간의 연습생 생활 끝에 데뷔를 해도 모두가 BTS처럼 성공하는 것은 아니다. 저자는 8년간의 연습생 생활 끝에 데뷔를 했지만, 회사의 재정 문제로 1년도 안 되어 팀이 해체되었다.

고등학교 내신 5등급, 토익 450점, ‘망한 아이돌’이라는 이력은 취업 시장에서 약점처럼 보였다.
그러나 200회가 넘는 오디션과 연습생 생활을 통해 얻은 끈기, 성실함, 협업 능력, 무대 경험 등을 자신의 강점으로 재해석하며(234쪽~237쪽) 취업에 성공한 과정을 들려준다.

누구나 꿈꾼다. 내일이 보장된 오늘을. 아침마다 지옥철에서 시달려도 ‘안정감’과 ‘소속감’을 원한다. 꿈이 한 번 좌절되었다고 해서 인생 전체가 실패로 끝나지 않는다.

<망돌의 이력서>는 실패한 아이돌의 이야기가 아니라 힘들었던 시간을 견뎌내고 끝내 경험으로 승부한 사람의 성장 기록물이다.