질문으로 답을 찾는 인공지능 시대 철학 수업 - 재미있는 이야기로 풀어낸 에피소드 X 탐구 질문 ㅣ 질문으로 답을 찾는 인공지능
박시몽 지음 / 한언출판사 / 2026년 3월
📖 도서 협찬
한언 출판사의 서평 모집을 통해 도서 협찬받았습니다.
이 책을 읽으며 “지금까지 인간의 지능이 가장 귀한 자원이었지만 이제는 그 특별함이 사라지고 있다.”라는 평가를 내놓은 시장분석업체의 보고서가 떠올랐다. 인공지능(AI)이 인간이 할 수 있는 일을 대체하고 있기 때문이다. 그렇다면 우리 인간은 무엇을 해야 할까?
<질문으로 답을 찾는 인공지능시대 철학 수업>에서 저자는 영화 <트루먼 쇼>를 통해, 연출된 세계에서 살아가다 의구심을 느낀 트루먼과 철학자 데카르트를 만나게 한다. 그리고 그들의 문답을 통해 잠시 멈추고 스스로 판단하여 질문을 던지는 것이 중요하다는 결론을 내준다.
이와 같이 저자는 각 주제마다 영화, 동서양의 고전과 신화, 소설, AI 시대 현실 이슈 등 총 19개의 이야기를 제시한다. 데카르트, 칸트, 플라톤, 아렌트, 원효 등 동서양의 철학자들은 이야기 속 인물들과 만나 ‘왜 그렇게 생각했는지, 그 생각의 근거는 무엇인지, 네가 생각한 결과를 끝까지 감당할 수 있는지’ 와 같은 질문을 던지며 정답보다 ‘이유’를 탐구하도록 이끈다.
이처럼 <질문으로 답을 찾는 인공지능시대 철학 수업>은 정답을 알려주기보다 잠시 멈추고 스스로 사고하는 힘의 가치를 일깨워준다. 스스로 의미 있는 질문을 던지고, 그 질문에 책임을 지는 태도가 AI시대에 필요한 역량임을 느끼게 한다.