다있소 과학 1 - 최고의 문구왕을 뽑아라 다있소 과학 1
윤자영 지음, 노이신 그림 / 다른어린이 / 2026년 3월

📖 도서 협찬

문구점에 가면 실용성과 편리성을 무기로 저마다 선택되기를 기다리는 알록달록 문구 용품들이 내게 손짓한다. 이런 문구 용품에 과학이 숨어 있다니. 포스트잇이 품은 과학만큼 흥미로운 또 다른 과학은 무엇이 있을까? 호기심이 일었다.

우리는 <다있소 과학1 : 최고의 문구왕을 뽑아라>를 출간 전 샘플북으로 먼저 만났다. 첫 번째 경기를 치룰 문구용품들의 이야기를 만날 수 있었는데, 우리들이 일상에서 사용하는 문구 용품을 대결 구도로 설정하고, 그 안에 담긴 공통된 과학 원리를 설명해 주는 구성이 무척 인상적이었다.

그 중에서도 가장 인상적인 대결은 “누가 더 눈에 띌까?”라는 질문으로 <빛의 반사>를 다룬 사인펜과 형광펜이었다. 형광펜은 형광 염료를 사용해 빛을 흡수했다가 다시 반사해서 더 밝게 보여 강조하는데 쓰이고, 사인펜은 색소가 특정한 빛을 반사해서 선명하게 보이는 차이점이 있었다. 그렇다면 형광펜처럼 보이는 네온 사인펜은 어떤 원리일까? 단순히 색소만이 아니라 형광 물질까지 함께 들어 있는 걸까? 궁금증이 생겼다.

과학은 저 멀리에 있는 것이 아니라, 내가 매일 사용하는 필통 속 문구 용품에도 녹여 있다.

🦺 도서출판다른에서 출간전 샘플북을 받아 어린이와 함께 작성하였습니다.