국어 교과서 작품 읽기 중2 수필·비문학 (최신개정판) 국어 교과서 작품 읽기 시리즈 (최신개정판)
조인혜.주예지 지음 / 창비 / 2025년 11월

👋 창비 출판사의 서평 모집을 통해 도서 협찬 받아 작성합니다.

2022 개정 교육과정에 맞춘 <국어 교과서 작품 읽기>는 중학생의 ‘온책읽기’다. 시중에 나온 10종 국어 교과서에 실린 작품뿐만 아니라 함께 보면 좋은 작품을 수록해 학생들이 작품을 깊이 있게 이해하도록 돕는다. 또한 시험에 대비하고 실전 감각을 기를 수 있는 예상 문제도 포함되어있다. 교과서 수록 작품을 미리 읽고 이해해 자신의 언어로 표현하고자 하는 학생들에게 유용한 책이다.

국어는 초등학생 때처럼 독서만 하면 될 줄 알았다. 초등 시절에 책 읽기를 좋아하던 아이가 중학생이 되니, 자발적 독서는 어려웠다.자유학기제로 중학교 1학년 2학기에 가서야 첫 시험을 치루는 아이를 보니, 중등 국어는 문법, 문학(시,소설,수필), 비문학 독해, 어휘로 세분화되어 문해력과 사고력이 중요해진다. ‘한자어’나 ‘함축어’가 가진 의미를 정확히 몰라 오역하는 경우도 있다. <국어교과서 작품 읽기>는 이러한 어려움을 덜기 위해 본문 하단에 낱말 풀이를 제공한다.작품을 읽은 후 독후 활동을 할 수 있게 구성해 자기주도적인 학습을 돕는다.