호랑이 뱃속에서 고래 잡기 - 김용택 선생님이 들려주는 옛이야기 1 ㅣ 푸른숲 작은 나무 1
김용택 지음, 신혜원 그림 / 푸른숲주니어 / 2000년 12월
전래동화는 말로 하듯이 쓰여진 책을 읽는 것이 훨씬 재밌다는 것을 이 책을 통해 알게 되었다.
사실 이 책을 처음에 구입하게 된 동기는 책에 그림을 그린 신혜원 작가의 그림을 너무나 좋아해서다. 책을 사면서 책의 내용도 중요하지만 내 경우는 삽화를 먼저 보게된다. 삽화가 이쁘고 마음에 들면 책 내용도 좋을 것 같은데 아직까지 이 선입견이랄까 관점이 틀린 적은 거의 없는 것 같다. 귀여우면서도 아기자기하고 재미있는 그림은 책을 읽어보기도 전에 배를 부르게 만들어준다. 요즘 아이와 함께 전래동화 읽기에 골몰하다가 우연히 발견한 이 책. 게다가 삽화가도 내가 좋아하는 사람! 책내용도 역시 유명한 작가가 다시 들려주는 전래동화라서 그런지 오밀조밀 재미나다. 단지...워낙 무서운 얘기를 싫어하는 아이라 끝부분 여우가 해골을 뒤집어쓰고 사람으로 변신한다는 얘기에서는 지레 겁을 먹고 손사래를 친다. 무서운 얘기는 무조건 사절...(사실은 하나도 안무섭다...)시원시원 재미있는 그림, 말을 하듯 조근조근 구수하게 들려주는 전래동화...글자도 큼직큼직해서 술술 읽어나가는데 아무런 부담이 없다.