불안감 버리기 연습 - 마음 속 불편한 그림자, 불암감을 지우는 감정 연습
오광조 지음 / 다연 / 2018년 1월

항상 불안했다. 그냥 생각이 많았던 건지도 모르겠다.
걱정근심 없는 사람이 누가 있겠냐만, 이생각 저생각에 불안하기도 하고, 걱정스럽기도 하고.. 어떨땐 식은땀이 흐르기도 했다.
처음엔 내 성격이 주위 걱정 하나도 없이 그저 흘러가는 대로 생각하는 사람인줄 알았는데, 어느순간 너무 많은 생각을 하고 있었다.
일어나지도 않을 생각으로 걱정을 하고, 이러면 어떻게 하고 저러면 어떻게 할까 하는 생각에 불안하기도 했다.
그때 불안감 버리기 연습이라는 책을 봤다.
책 표지부터 마음에 들었다. 내 불안감을 모두 쓰레기 통에 버려버리고 싶었다.
마음속 불편한 그림자, 불안감을 지우는 감정 연습..
책의 제목처첨 내 불안감을 지우고 싶었다.

책을 편 순간 다른 불안감이 찾아왔다. 책을 읽었는데도 불안감이 있으면 어쩌지?
저자는 심리학책이 아니니 편안하게 읽으라고 하지만, 책을 읽는내내 아주 미세한 불안감이 나를 덮고 있었다.
저자는 자신의 경험담을 토대로 어떻게 불안감이 나를 덮쳐 오는지 설명을 했다.
불안감은 어쩔수 없이 같이 다니는 생각이다.
하지만 어떤 사람은 불안감을 긍정적으로 받아들여 별 생각없이 지나가지만, 경험이나 예전 기억으로 공포를 가지고 있는 사람들 이라면 그 불안감은 떨쳐지지않고 나를 따라다닌다.
감정은 마음에 들지 않는다고 제거 할 수 없다.(본문중) 그렇다. 내 생각은 내 자체이다. 내 감정도 내 자체이다.
내가 불안하다고 해서 내 불안감을 아예 완전히 제거 할 수는 없다.
저자도 말한다. 불안이 싫다 하여 불안을 제거 했다고 생각해도 그런 상상 할 수 없는 하루하루를 살게 될것이라고 한다.
아~ 너무 어렵게만 생각했나보다. 지금 내 눈앞에 있는 아이들처럼 사소한 것에 기뻐하고, 작은일에 좋아하고, 좋아하는 음식이 있으면 그 음식을 맛보는 그만이다.
난 너무 많은것을 생각했다. 사람이 생각하는 것중 실제로 일어날 일은 단 5% 미만이라고 했던 책의 구절이 떠올랐다.
많은 생각은 많은 불안감을 낳게 한다.

또한 불암감은 남을 의식함으로 나타난다. 어떻게 하면 남을 의식하지 않을까?
우리나라처럼 타인의 시선에 유독집착하게 되는 이런 사회에서는 어떻게 해야 할까?
저자는 세상을 보는 기준을 남이 아닌 나에게 두라고 한다. 너무 앞서서 생각하지 말라고 한다.
책을 일으면 읽을수록 사소했던 불안감은 어느새 옆으로 빠져나가고 있었다.
지금 서평을 쓰고 있는 이 순간도 내 불안감은 어느새 저 멀리 날아가 버린것 같다.
불안감은 나를 감싸는 생각중 하나이다. 불안감이 있는건 어쩔 수 없지만, 그 불안감을 이겨내기 위하여 생각을 줄여야 겠다.
그리고 사람좋아 보이게 웃어야겠다.
오늘의 내 불안감은 저 휴지통에 던져 버리고~