숲은 그렇게 대답했다 특서 청소년문학 2
이상권 지음 / 특별한서재 / 2017년 12월

오랜만에 내가 숲속에 들어간 느낌이 들었다.

'숲은 그렇게 대답했다.'

작가의 경험이 녹아 들어간 소설이라서 그런지 쉽게 공감을 느낄수 있었다.

불이난 숲을 살리기 위하여 온 마을이 합심하여 숲을 정리하고, 살리고...

그리고 그곳에서 아이들은 숲을 배우고 느끼로 숲과 함께 살아간다.

아이들 뿐만 아니라 온 마을 사람들의 존경을 받고 있는 선생님이 돌아가심으로, 문제는 본격적으로 불거진다.

숲을 사랑하셨던 선생님이 숲에 매장을 해달라고 하시다니~

거기다 매장을 하고자 하는 곳이 새로운 전원주택이 들어선 곳과 가까워서 매장마저도 쉽지 않고..

그래서 사람들은 싸우고 싸우고 또 싸운다..

하지만 선생님을 가장 가까이서 봐왔던 아이들 수종, 지민, 교상, 중환, 주울이는 그런 어른들이 싫기도 하고, 이해를 하려고도 한다.

그러면서 마을에서 일어나는 일들이 너무 무섭고 마음에 안들기도 하지만,

숲에서 선생님과 함께 지냈던 시간들을 그리워 한다.

그러다 아이들은 어쩐일인지 어른들의 과거를 볼수있게 된다.

선생님이 주신 능력인지, 아니면 숲이 주는 선물인지.. 아이들은 어른들의 추악한 과거를 알게 되고, 더 나아가 추악한 어들들을 막고자 한다.

이 이상을 쓰면 스포일러가 되서 소설을 읽을때 방해가 될것 같다.

아이들이 모두 마을을 떠나있는 상황에서 선생님의 무덤이 없어졌다는 소식을 들은 아이들..

아이들의 아픈 마음이 같이느껴서 같이아팠다.

왜 어른들은 이렇게 멋대로 처리할까...

비열하고 나쁜 어른들..

그리고 이런 이련의 과정들이 몇명의 추악한 어른들로부터 시작됐다는 사실을 알게되는 아이들..

아이들은 자신들이 일을 해결하기 위하여 마을의 가장 높은 어른을 찾아가고,

어른들은 자신들의 과거를 반성하고 숲을 치유하고자 한다..

작가의 말처럼 십대, 이십대, 어른 세대를 모두 아우르는 아주 현실적인 소설이었다.

점점 나이가 들면서 현실적인 것들이 너무 고통스러운데, 소설을 통해서나마 행복하게 끝난것 같아 다행이다.

지금은 아파트에 살고 있지만, 정말 먼 훗날 숲과 함께 진짜 전원주택에서 살고 싶다.