대한민국 대표 영어 스피치 - 명연설로 배우는 마음을 움직이는 말하기 비법
윤석환 지음 / 랭귀지몬스터 / 2017년 3월

벌써 8번의 녹음을 끝마쳤다.

중간에 연휴가 있어 피드백을 받고, 다시 피드백 녹음을 올리는 시간이 길었지만

윤석환쌤의 피드백은 중간의 시간이 없는듯 하다.

매일 많은 사람의 발음을 듣고, 그중에서 잘못된 부분을 바로 캐치 한다는것은 그 만큼 오래 , 많이 하셨기 때문이리라..

나조차도 그냥 넘어갈 수 있는 부분을 바로 짚어서 발음 교정을 해 주시는 부분은 다시 한번 감사하다..

코난 오브라이언의 연설은 정말 빨랐다. 개그맨이라서 그런가..

그런데 빠른데도 불구하고 나처럼 발음이 뭉개(?)지는 현상이 없이 깨끗하게 들렸다.

그만큼 많은 발음 훈련이 있었을 것 이다.

녹음을 하면서 천천히 해야지 한다고 생각하는데, 항상 하다보면 빨라진다.

윤쌤의 피드백을 들어보면 항상 첫번째가 천천히 발음하라는것!!

그래도 처음보단 많이 느려진것 같죠?? 쌤??? ㅎㅎㅎ

그리고 F/P 발음의 구분.. 이것도 계속적으로 연습해야 겠다.

한글을 발음할때와 영어를 발음할때의 차이점을 설명해 주실때는 귀에 쏙쏙 들리게 하신다.

많은 미사어구를 사용하시면서, 두 언어의 차이점을 설명해 주시는데 대대표 스피치가 아니라면 듣기 힘들었을 내용이다.

항상 녹음을 하고 나면 어떤 내용들을 듣게 될까 두근거린다.

매번 녹으때마다 나의 잘못된 점을 지적해 주시는 쌤의 노고에 감사드린다~