치과 사용설명서 - 치과에 갈 때마다 속는 것 같은 당신을 위한
강혁권 지음 / 라온북 / 2017년 7월

치과... 듣기만 해도 오싹(?)해지는 기분이다..

나만 하더라도, 아직 치과는 두려운 곳이다. 아무리 친한 치과 의사가 있다 하더라도 치과를 가는것은 너무 어려울 것이다.

우리 아이들이 이라도 아프다고 하면 덜컥 겁부터 나는것이...

이 책의 저자는 이러한 입장을 너무 잘 이해하고 있다.

그래서 자기책을 읽는 순간부터 속는것 같은 기분은 없어질 것이라고 말한다.

각 장마다 사람들이 왜 치과를 두려워 하는지, 왜 가기 싫어 하는지, 어떻게 하면 치과 치료를 잘 받을 수 있는지 예시를 들어가며 설명한다.

각 환자들의 실명을 들어( 물론 가명이겠지만..) 보는 이로 하여금 신뢰를 하게 만든다.

지금도 큰 치과 체인은 문을 닫고, 그 과정에서 많은 피해를 입은 환자들이 생겨난다. 저자는 무조건 원장을 비판하지도, 환자를 비난하지도 않는다. 그떄의 상황에 따라 원장편을, 환자편을 들기도 하는데 현명한 처사라는 생각이 든다.

아~ 나 같아도 그랬을 텐데, 이 원장은 잘 케어해 주는구나.. 라는 믿음이 무한정 샘솟는다.

치과 뿐 아니라, 모든 병원의 과잉 진료를 두려워 한다. 그래서 더욱 믿을 수 있는 치과와, 원장이 필요 한지도 모른다.

믿을 수 있는 치과, 그리고 우리가 믿을 수 있는 치과 의사..

저자의 병원이 1시간 이내에 있다면 난 바로 가서 치료를 받을 것이다.

물론, 지금 동네에도 치과는 많이 있다.

아직도 나처럼 두려움에 떨고 있을 수 많은 치과 치료를 미루고 있는 사람들에게 꼭 읽어 보기를 권한다.

치과는 무조건 무서운 곳이 아니다. 치과 자~~알 골라 가자~~~~