길을 찾는 책 도덕경
켄 리우.노자 지음, 황유원 옮김 / 윌북 / 2025년 11월

삶을 윤택하게 하기 위한 삶의 지혜

이 책은 중국계 미국인 소설가인 켄 리우의 책이다.
도덕경을 우리나라 사람이 아닌 미국인의 시선으로 보니 새롭다.
소설가이기에 이 책의 시선은 딱딱하지 않고 부드럽다.
도덕경이라는 텍스트의 불안정성 때문에 서문을 1장 뒤에 놓기로 했다는 그의 시작글은 어디에서도 볼 수 없는 서문의 완성이었다.
도덕경의 원문을 읽기 편한 현대말로 옮겨놓고 그 뒤에 자신의 의견을 제시하는 방법으로 글을 써내려간다.
최상의 선은 물과 같다는 도덕경의 가르침과 물의 성질을 같이 설명하는것이 얼마나 새롭고 지혜로운 방법인지 세삼 깨달았다.
중요한 것은 단어가 아니라, 단어보다 더 작은 동사에 더 커다란 무언가라는 그의 말은 도덕경이라는 책을 쓰는 자리에서는 쉽게 나올 수 없는 이야기 같아 더 와 닿는다.
휨으로써 전체가 들어 맞는다는 말은 꼿꼿한 현대인들에게 가장 필요한 조언이다. 그는 문장을 공허한 조언이 아니라 본래의 진라라며 다시한번 우리에게 조언한다.
도는 늘 아무것도 하지 않음으로써 모든것을 한다는 말은 언뜻보면 말이 되지 않지만, 도라는 본질에 다가서면 어떤 문장보다 훌륭한 말이다.
세상을 공부할때는 더 많은쪽으로, 도와 조화를 이룬다면 더 적은쪽으로 이끌린다는 것은 우리 사회의 많고 적음이 숫자로만 표현되지 않음을 나타내는것 같다.
요즘들어 도덕경을 많이 접하게 되었는제 이 책처럼 가볍고, 조화롭고 새로운 책은 처음인것 같다.
#도덕경 #노장사상 #노자아포리즘 #길을찾는책도덕경