공간은 교육이다 - 내 아이의 미래를 바꾸는 행복한 공간 이야기
김경인 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 1월

공간을 이해하는 교육이야기.

사람이 머무르는 공간은 어떻게 꾸며져야 하는가.

아이들의 공부하는 공간은 또 어떻게 꾸며져야 아이들에게 좋을까.

이 책은 아이들이 하루의 대부분을 보내는 공간의 모습들을 조명하여 어떻게 하면 아이들에게 좋은 공간을 줄 수 있는지 알려준다.

아이방은 어디에, 어떤 식으로, 어떤 가구를 배치해야 하며, 아이의 공부방에서 꼭 빼야 할것이 무엇인지 알려준다.

요즘 유행하고 있는 거실에서 공부하기의 방법대로 할때 거실 공부의 장점을 알려주기도 한다.

자연이 주는 장점을 모르는 사람은 없다. 그 자연이 우리 아이들에게 어떤 영향을 주는지 전문가들의 이야기를 참조하기도 하여 숲에서 아이들의 공간을 어떻게 활용해야 할지 알려준다.

도서관의 역할이 꼭 책을 빌리는 것만이 있는것이아니라는 것을 증며하는 한 중학교의 예를 설명하여 아이들이 도서관에서 무엇을 얻을 수 있는지 느낄 수 있다.

청소년문화의집을 통해 아이들이 누릴 수 있는 문화 공간을 어떤식으로 배치했는지, 또 어떻게 해야 아이들이 올 수 있는 공간으로 탈바꿈하는지 알려준다.

자연의 장점을 다시한번 열겨하며 살고 싶은 동네 1위로 자연접근성이 좋은 곳을 꼽았다.

공간뿐 아니라 그 공간을 채우고 있는 조형물들의 모습과 어떻게 배치가 되어야 하는지 또한 점검할 수 있다.

우리가 숨쉬고 살아가는 모든곳인 공간의 모습을 어떻게 해야 좀더 효율적이 될지 이 책으로 한번 느껴보자.