게르버 - 어느 평범한 학생의 기막힌 이야기
프리드리히 토어베르크 지음, 한미희 옮김 / 문예출판사 / 2022년 10월
지극히 평범한 소년의 평범하지 않은 이야기.
책의 부제처럼 어느 평범한 학생의 기막힌 이야기인 게르버는 주인공인 쿠르트 게르버의 졸업시험의 이야기이다.
그의 반에서 가장 지성적이며 뻔뻔하지 않은 게르버는 8학년 담임으로 아르투어 쿠퍼가 오면서 게르버의 인생은 버라이어티하게 흘러간다.
졸업시업을 통과해야 자신이 원하는 바를 얻을 수 있어 졸업시험에 최선을 다하려 하지만 쿠퍼가 오면서 사사건건 부딪히고 또 게르버의 졸업에 대해 부정적으로 대하면서 게르버는 점점 설자리를 잃어가는것 같다.
쿠퍼와 졸업시험의 합격에 대하여 격론을 펼칠때도 한 사람의 어른이 어쩜 이렇게 옹졸한지 느껴진다.
오죽하면 다른 교수들까지 게르버에게 다른 학교로 전학을 요구할 정도니 말이다.
시험감독을 하면서 신문을 보는줄 알았더니, 신문에 구멍을 뚫어 아이들이 방심한 틈을 타 잘못을 짚어내는 쿠퍼의 모습이 대단하다고 느껴진다.
쿠르트의 졸업시험을 걱정한 아버지가 쿠르트에게 개인 교사를 이야기 했을때도 쿠르트는 자신이 할수 있다며 그 제안을 거절했다. 쿠르트의 자기 주장이 강함이 여실히 드러나는 장면이다.
이런 쿠르트의 상황에서 아버지마저 죽음과의 사투를 벌이면서 쿠르트의 졸업시험은 정말 안개속을 걷는듯 앞이 보이지 않는것 같다.
교수회의 결과에서 쿠르트는 두 과목에서 질책ㅇ르 받아 가망이 없어진 상태가 되고 상황은 점점 나빠진다.
드디어 졸업시험날, 시험을 잘 봤다고 생각했지만 쿠르트는 충격적인 결말을 선택하고 만다.
마지막 장면은 정말 예상할 수 없이 벌어져서 쿠르트의 고뇌가 얼마나 깊었는지 알수 있게 해준다.
우리나라뿐 아니라 다른 나라의 아이들도 공부의 스트레스를 받고 있으니 너무 안타깝다.
성장소설이라고 하지만 너무 슬픈 성장기를 다루고 있기에 성장소설보다는 더욱 슬픈 소설이 됐다.