중학 독서평설 2022.11 ㅣ 독서평설 2022년 11월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 11월
시간이 없는 아이들에게 필요한 논술 준비 책.
학교, 학원의 일과 만으로도 바쁜 현대 청소년들의 논술 준비에 최적인 독서 평설.
특히 중학 독서 평설은 이제 논술을 슬슬 준비해야 하는 아이들에게 폭 넓은 독서를 접할 수 있는 기회를 준다.
독평 스마크 플래너를 통해 한권의 독서 평설을 어떻게 읽고 자신의 것으로 만들어야 하는지 알려주어 아이들의 자기주도 학습의 기초를 제공한다.
보존 과학 기술에서는 전통의 보존 기법뿐 아니라, 최신의 방법을 같이 소개해주어 현대 사회에서 이뤄지는 복원의 방식도 같이 비교할 수 있는 기회를 제공한다.
아이들의 관심사인 고등학교 진학에 대하여 체크리스트를 실어 아이들이 관심을 갖고 준비해야 할것을 알려준다.
한창 떠들석 했던 문해력을 키우기 위한 코너를 수록하여 아이들이 그냥 지나칠 수 있는 단어를 통해 어떻게 접근해야 할지, 어떻게 어휘력을 키워야 할지 알려준다.
현대 문학과 고전문학을 실어 아이들이 굳이 찾아보지 않아도 문학을 접할 수 있는 기회를 제공하여 평설을 같이 수록하여 아이들이 이 문학을 통해 어떤것을 느낄 수 있는지, 한번더 짚어준다.
특히 니콜라이 고골의 외투의 평설은 해럴드 경제 기자처럼 직접 현장에서 뛰고 있는 이들의 평설을 통해 아이들이 좀더 쉽게 이해하고 접근할 수 있는 기회를제공한다.
예술 민주주의의 함께 피는 꽃을 통해 아이들에게 민주주의가 왜 필요한지, 예술과 민주주의가 왜 함께 언급되는지 생각해 볼 수 있도록 하며 과거 독재시대와 현재의 민주주의의 변천사를 통해 아이들에게 민주주의를 쉽게 알려준다.
또한 그냥 읽고 끝나는게 아닌 별책부록을 통해 아이들이 자신의 생각을 정리하며 다시금 생각해 볼 수 있도록 하여 한권의 독서 평설을 알차게 마무리 할 수 있도록 한다.
아이들의 논술에도 지식을 넓히는데도 일조할 독서평설. 보게되면 당장사고 싶게 만든다.