어느 도망자의 고백
야쿠마루 가쿠 지음, 이정민 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 7월

사건의 가해자. 가해자로 살아가는 삶의 무거움.

돌이킬 수 없는 약속을 쓴 야쿠마루 가쿠의 소설이다.

반전속에서 삶의 단면을 돌아보게 하는 작가의 작품이 인상적이었다.

어느 도망자의 고백이라는 제목에서 과연 어떤 도망자의 사연기 가디리고 있을지 흥미를 끈다.

주인공 마가키 쇼타는 음주 후 여자친구의 문자로 인해 운전을 하다 커다란 사고를 내고 만다.

여자친구인 아야카는 쇼타의 사고를 다른 사람을 통해 듣게 되는데...

법정에선 쇼타가 사고를 냈을때 사람인지 알았느냐에 초첨을 맞춰 진행하는데, 쇼타는 자신을 속이고 타인도 속여가며 자신은 결코 사람은 친줄 몰랐다는 이야기를 반복한다.

피해자의 남편인 후미히사는 쇼타를 만나면 꼭 해야 할일이 있다고 하며 쇼타가 감옥에서 나올때까지 살아야 한다고 다짐한다.

쇼타가 감옥에서 나온 후 뿔뿔히 흩어진 가족들의 현실을 직시하며 자신의 죄를 생각하게 된다.

한편 후미히사는 건망증이 심해지며 치매 증상이 나타나도 꼭 쇼타를 만나야 한다며 탐정사무소에도 쇼타에 대한 의뢰를 진행한다.

과연 피해자의 남편이 그토록 쇼타를 만나려고 하는 이유는 무엇일까. 건망증이 심해지면서도 왜 꼭 그를 만나야만 하는지에 대한 이야기를 글의 후반부를 지탱한다.

그리고 아야카의 비밀또한 밝혀진다. 술을 먹은 쇼타를 그 시간에 꼭 불러야 했는지.. 쇼타는 그날의 진실을 알려하지만 아야카는 밝히지 않는다.

점점 심해지는 치매에도 쇼타를 만나기를 적극적으로 원한 후미히사는 과연 쇼타를 만나 그의 바램을 이뤘을지 조마조마한 마음으로 책을 읽었다.

과연 어느 도망자의 고백이 책의 마무리를 지었을지 궁금해지는 책이다.