오늘도 행복하기 위해 그림을 본다 - 마음을 정리하는 미술치료 솔루션
김소울 지음 / 흐름출판 / 2022년 1월

마음고생하고 있는 사람들에게 권하는 그림과 그 여운.

요즘들어 마음고생하는 사람들을 위한 치료 방법이 많이 좋아지고 있는것 같다.

미술치료,음악치료등 사람들의 마음을 어루만져주는 방법들이 많아져 마음의 위안을 주고 있다.

이 책은 국내1호 미술치료사인 김소울의 미술치료를 소개한다.

단지 소개하는 것이 아니라 어떻게 하면 그림으로 마음을 치유할 수 있는지 그 방법을 알려준다.

저자가 그동안 상담했던 내담자들의 이야기를 통해 그들이 어떤 고민을 안고 있으며, 그때는 어떤 방식으로 문제에 접근하여 어떻게 미술치료를 곁들어야 하는지 아주 구체적으로 알려준다.

또한 한가지의 감정을 위한 방법을 소개한 후에는 그에 맞는 질문을 통해 어떤 방법으로 해결해야 하는지 스스로 질문할 수 있도록 했다.

항상 긍정적으로 살아가야 한다고 하지만 마음처름 쉽게 되지 않는다.

이럴땐 '긍정적 자기 예언'을 통해 자신의 마음을 돌아보기를 권한다.

그림에는 그 시대의 모습도 같이 반영된다. <유럽의 균형>을 통해 내담자들이 어떻게 느끼는지, 그들이 어떤 방법으로 자신의 마음을 내보일 수 있는지 그 방법을 제시하기도 한다.

그림뿐 아니라 그림을 그리고 그림을 보는 인간에 대한 근원적인 물음도 같이 담아내어 지금의 문명을 만들어낸 인간의 상상력을 끄집어 내기를 권한다.

나를 응원해 주는 한 사람만 있어도 이 세상은 살아갈 만하다는 말처럼 한마디의 말로도 사람을 살릴 수 있는 길이 있음을 알려준다.

외국의 작가뿐 아니라 우리나라의 작가들의 작품도 같이 소개하며, 한지의 특성 같은 우리나라에서만 느낄 수 있는 고유의 감성을 느끼게끔 해준다.

사람들은 자신이 원하는 이미지에 맞춰 감정으리 방향을 바꿀 수 있는 능력이 있음을 강조하며 내 마음속의 그림을 정하여 마음을 안정시키기를 알려준다.

그저 보는것으로 끝나는 것이 아닌 내 마음의 상처를 어루만져주고, 상처를 닦아주는 그림의 치유 능력에 대해 궁금하다면 이 책을 통해 그 의미를 알 수 있을 것이다.