바다의 숲 - 나의 문어 선생님과 함께한 야생의 세계
크레이그 포스터.로스 프릴링크 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2021년 11월
바다의 진짜 모습을 알고 싶은 사람들을 위한 책.
바다의 모습을 이렇게 야무지게, 꼼꼼하게 담은 책이 있을까.
바다속의 삶을,그 안에서 일어나는 일들을 오랜시간 꼼꼼하게 둘러보며 그들의 모습을 담았다.
백상아리를 직접 보며 그들과 같이 잠수를 하는것은 어떤 기분일까.
책이나 영상속에서만 존재했던 존재들과의 조우는 어떤말로도 형용할 수 없을것이다.
파자마상어의 눈에 미친 우주는 책으로 접했을 뿐인데도 경이로웠다. 직접 우주를 보는것 같은 모습에 그저 한참을 보고 있었던것 같다.
이 책의 장점은 저자들의 이야기도 물론 재미있거니와 바다의 생물들의 사진이 생생하게 실려있다는 점이다.
꼭 눈앞에서 보이듯이 그들의 모습이 다가온다.
보기힘든 오렌지브로툴라의 사진은 직접 대면하는 느낌으로 있으녀, 저자가 이야기한 동물들의 마음속으로 들어가는 느낌이 든다.
인간보다 놀라운 감각능력으로 이들에게 오히려 배우게 된다는 이야기에는 저절로 고개고 끄덕여 진다.
나침해파리의 촉수를 거리낌없이 만지며 받아들이는 아이의 모습은 그저 놀라움과 감탄을 자아낸다.
'깨어나고' 있음을 온뭄으로 설명하는 장면은 그 꺠어남을 느끼고 싶을만큼 경이롭다.
물속에서 완전한 자유로움을 느끼는 것이 얼마나 어려운지 깨닫는다면 이이야기는 두고두고 뇌리에남을것 같다.
큰학치와 혹갑오징어가 서로를 공격하지 않고 나란히 있는 것을 보고 그들의 이야기를 유추해낸것에 더 놀랍다. 이들이 수백만년 동안 살아오면서 어떻게 해야 서로 공생을 할 수 있는지 스스로 깨닫고 행동한다는 것이 얼마나 놀라운 일인가!
'문어선생님'과 함께한 수업에서 문어들의특성을 보다 더 잘 살펴 볼 수 있었고, 문어의 천재성을 밝혀낸 일명 갑옷 만들기 사진은 이들의 생존방식에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간이었다.
상어에 대한 무서운 영화로 상어를 처음 대하는 사람들에게 상어의 무서움이 아닌 사람사이의 관계성을 먼저 설명하는 것은 상어를 친구로 대하게 해주는 선물같은 일인것 같다.
바다에 사는 동물, 생물들의 모습을 생생하게 전달해준 이 책으로 바다의 아름다운을 더 가까이 느낄 수 있는 계기가 되었다.