미적분의 힘 - 복잡한 세상을 푸는 단순하고 강력한 도구
스티븐 스트로가츠 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2021년 9월
미적분을 재미있게, 흥미넘치게 그린책!
순수과학 학문은 깊게 파고들수록 어렵고, 공부하기도 힘들다.
그중 수학은 다른 학문들의 기본이 되기에 더욱 어려운것 같다.
고등학생시절 말로 듣기만 해도 어려웠던 미적분학! 그런 미적분을 재미있고 흥미롭게 그려냈다.
딱딱한 학문으로의 접근이 아닌 수학자들의 재미난 일화로 시작하여 각각의 미적분학 파트가 뜻하는 것이 무엇인지 설명한다.
왜 0을로 나누면 0이 되는지 속시원한 이유 없이 그저 외우는것으로 시작했으나, 여기서는 무한의 설명과 함께 0의 나눗셈을 거론한다.
삼각형에서 시작하여 다각형으로의 설명가운데, 만화영화를 만드는데 왜 다각형이 필요한지 설명을 한 부분은 영화와 함께 재미도 있고 유익한 부분이었다.
수학의 큰 획을 그은 갈릴레이의 이야기는 더욱 눈길을 끌었다. 갈릴레이가 샹들리에를 통해서 확인한 왕복진자 운동이 그랬다.
학문으로 대할때와 직접 갈릴레이의 일화와 함께 하니 더욱 쉽다.
백만장자와 억마장자의 차이, 결코 구분은 쉽지 않지만 숫자의 다름은 실로 놀랍다.
우사인 볼트의 100m 달리기 속도를 계산하여 나타낸것도 흥미롭다.
배울때는 너무 어려웠던 로그함수, 그러나 뉴턴이 있기에 자연로그를 접할 수 있었다는 사실은 누가 알고 있었을까.
바이러스의 분해와 미적분의 관계? 누가 상상할 수 있을까? 하지만 저자는 도함수와 함께 바이러스의 양을 계산해 방정식을 만들었다.
바이올린을 켤때의 진동은 잘알지만 그 진동수를 우리가 직접 확인할 수 있는 방법을 직접 보여준다.
클라드니 패턴이라는 곡선과 함께 금속판의 실험은 우리주위에서 쉽게 볼 수 없어 더욱 흥미롭다.
수학을 쉽고 재미있게, 더욱이 학문이 아닌 우리 주위의 언어로 이야기를 읽을 수 있어서 유익한 시간이었다.
학문으로서가 아닌 재미의 미적분을 찾는다면 꼭 읽어봐야 할 책인것 같다.