지휘자 안토니아
마리아 페이터르스 지음, 강재형 옮김 / 이더레인 / 2021년 8월

여성 지휘자, 그녀가 남긴 최초의 기록들.

여성의 인권이 이렇게 높아진것이 실로 그렇게 오래되진 않았다.
선거부터시작해서 세상에 나오기까지 얼마나 많은 시간이 걸리고, 얼마나 많은 여성들이 위대한 발걸음을 내딛었을까.
이 책은 여성 최초의 로스엔젤레스 필하모닉 오케스트라를 지휘한 안토니아 브리코의 이야기 이다.
그녀의 불우했던 어린시절부터 그녀가 지휘자로 성공하기까지 정말 눈물겨운 이야기들이 펼쳐지고 있다.
일잘하는 여자보다 매력적인 여자가 더 일자리가 얻기 쉬웠던 시대에 음악에 큰 재능이 있는 윌리는 부모의 반대에, 그리고 세상의 편견에 맞서 자신의 재능을 펼칠 기회를 잡지 못했다.
자신의 진짜 이름을 되찾고 꿈을 위해 집을 나와 연주를 하는 그녀의 모습은 읽은 것만으로도 가슴이 벅차올랐다.
여성이 지휘를 한다는 것을 상상하지 못했던 그때, <지휘봉을 든 폭군>이 되라고 가르친 스승이 있었기에 그녀는 자신의 재능을 펼칠수 있었다.
사람들은 실패를 원했지만 보기좋게 자신의 성공을 알리는 안토니아. 그녀의 스물일곱은 그렇게 아름답게 빛나고 있었다.
로빈의 비밀을 알게 되고 왜 그런 선택을 할수 밖에 없었는지 굳이 얘기하지 않아도 우리는 알고 있었다.
윌리가 어떻게 안토니아가 되고 지휘봉을 들기까지의 수 많은 이야기들.
책을 펼치고 그 다음 이야기가 궁금해서 책을 덮을 수 없었다.
그녀의 이야기가, 그녀의 꿈이 이뤄지는 것으로 이 책의 감동은 계속 이어질 것이다.