중국어 공부 그거 그렇게 하는 거 아닌데
서수빈 지음 / 원앤원북스 / 2021년 4월

언어 공부에 왕도가 있을까.

그것도 영어처럼 자주 봐온 언어가 아닌 한자로 이루어진 중국어라면..

언어공부에 왕도는 없다지만, 그 언어를 쉽게 배울 수 있는 방법은 있을 것이다.

중국어도 이제 일상에서 자주 보는 언어에 속하지만 정작 배우고자 마음을 먹기까지 오랜 시간이 걸린다.

눈에 익은 한자라도 우리나라에서 쓰는 한자와 음과 뜻이 달라지는 것들이 있기때문이다.

이런 중국어를 쉽게 배울 수 있는 방법을 소개하는 책이 나왔다.

어린나이에 중국어 강사로 활동하고 있는 서수빈의 책이다.

어린시절의 이유로 강압적인 교육환경에 놓여있어서 다른누구보다 빠르게 언어를 습득 할수 있었다는 그녀.

먼저 학습 목표를 세우고 학습 방법을 정하고, 동기부여 방식이 더해진다면 더할나위 없는 환경이라고 한다.

또한 많은 한자로 인해 지레 겁먹고 포기 하지 말고 일상생활에서 쓰는 한자 1천개만 잘 외워도 92%의 서면 자료를 읽을 수 있다고 하니 한자에 겁먹을 필요가 없을것 같다.

두 사람의 대화중간 중국어 발음이 어떻게 되는지 설명을 하여 스스로 따라해 볼 수 있게 하였으며, 비록 모든 발음을 다 적어놓진 않았지만 처음의 기초를 잘 닦을 수 있을것 같다.

유튜브 세대 답게 유튜브로 공부할 수 있는 채널을 소개해 준다.

또한 자신에게 중국어를 배웠던 수강생들의 예를 들며, 몰입과 흥미가 언어를 빨리 배울 수 있는 방법이라고 말한다.

이 책은 중국어 학습을 어떻게 시작해야 잘 할 수 있는지 길잡이를 제공한다.

이제부터 이 책에서 알려준 방법대로 다시 중국어 공부를 시작해야 겠다.