쉽게 따라하는 행동경제학 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
오타케 후미오 지음, 김동환 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 12월
경제학중 한 분야인 행동경제학. 아직 경제학이 낯선 사람에게는 익숙지 않지만 정통경제학과 함께 행동경제학이 많이 발달한것 같다.
아직 행동경제학이 낯선 이들을 위한 행동경제학 지침서가 있다. 누구나 쉽게 알 수 있는 행동경제학!
이 책에서 행동경제학을 설명하는 방식은 정통경제학과의 비교로 시작한다.
물론, 비교를 하는 것이 새로운것을 표현하는데 알맞아서 그런감도 있지만 경제학이라는 오래된 분야에서의 서로 다른 상반된 이론을 설명하기에 비교만큼 좋은것은 없을것 같다.
이 책에서는 경제학 용어를 아주 쉽게 설명하는데 비교와 더불어 문제 및 사례를 통해 어떤것을 선택하는 것이 경제학적으로 좋은지, 또 왜 사람들이 그런 선택을 할수밖에 없는지 자세하고 쉬운 설명과 함께 한다.
확실성 효과를 설명할때도 마찬가지이다. <문제>를 보고 있으면 나도 모르게 문제를 풀고 있음을 발견하고 혹시라도 다수의 사람과 다를때는 왜 그런지 이유를 더 자세히 보게 된다.
<커미트>와 같이 일상생활용어가 아닌 것들은 대하기 어렵기 마련인데 설명을 통해, 그리고 사례를 통해 이해를 할 수 있어 더욱 책을 읽기가 쉬워지는것 같다.
넛지를 통해 행동경제학을 쭉 설명하는데, 넛지 설계의 프로세스를 도표화 하여 한눈에 쉽게 알 수 있다.
수영대회에서의 피어효과는 일상생활에 그대로 적용을 하기에도 무리가 없어 보인다. 경쟁이 있음과 없음에 따라 일상의 모든것들도 달라지니 말이다.
증여교환 개념에서 보이는 행동경제학은 임금 삭감, 상승으로 설명을 하는데 바로 피부로 느껴지는 것이어서 경제학이 더욱 와 닿는 느낌이다.
이득 메시지와 손실 메시지 사이의 차이는 무엇일까. 왜 그런 차이가 날 수밖에 없는지 여려 사례를 통해 설명하여 앞으로 어떤식으로 적용을 해야 하는지 고민을 덜 수 있도록 도와준다.
메세지의 복합성은 어느나라, 어느 도시를 막론하고 동일한 영향을 나타냈다. 간소화 메세지가 전해주는 교훈이다.
손실의 부각이 클때의 영향성은 그냥 무심히 흘렸던 메세지나 법안이 생각나서 앞으로 어떤식으로 손실 부각을 줄여야 할지 고민을 할 수 있도록 해준다.
이 책의 좋은점은 책에서의 이론 설명으로 끝나는 것이 아닌 문헌해제를 통해 더 깊은 학문적 호기심을 해결을 도와준다.
저자의 세심한 배려가 빛나는 대목이다. 어렵게만 느껴지던 행동경제학. 이 책한권으로 쉽게 입문할 수 있을 것이다.