러시아의 시민들
백민석 지음 / 열린책들 / 2020년 12월

러시아. 우리나라에 그리 많이 알려지지 않은 나라 같다.

여행을 가더라도 가까운 나라를 가던지 아니면 아예 먼나라를 여행을 하니 정작 가까이에 있는 러시아는 많이 가보지 못한것 같다.

그래서 더욱 궁금한것이 바로 러시아인것 같다.

러시아를 여행하고픈 마음은 많지만 아직 여행을 가보지 못한 이유는 많이 알려지지 않은 이유가 큰것 같다.

여행에세이를 봐도 유럽이나 아시아쪽이 많지 러시아에 관한 책은 거의 없으니 말이다.

하지만 저자인 백민석은 러시아를 오랫동안 여행하면서 러시아의 사람들과 러시아의 구석구석을 책에 담았다.

러시아의 모스크바와 상트페테르부르크의 사람들을 먼저 만나보면서 시작한다. 어떻게 다른지..

전혀 생각지도 못한 뒷모습을 관찰하기. 이 책을 통해 미술관의 기능을 다시 하나 알아간다.

러시아를 생각할때 빼놓을수 없는 마르크스와 엥겔스. 처음으로 혁명이 성공한곳이 러시아라니 이들의 영향력을 새삼 느낄 수 있다.

또 한명의 위인 레닌. 자세히 알지는 못하지만 러시아에서는 특히 더욱 위인을 잘 알아야 할것 같다.

책 표지의 비밀이 나왔다. 두 어린이의 해맑은 웃음이 보였다고 생각했지만 전혀 예상밖의 일이었다. 이 아이들은 웃고 있는 것일까 아닐까?

요즘처럼 구글맵이 잘 돼 있는 시대에 아직도 러시아에서는 전혀 맞지 않는 곳이 있다니 놀랄일이다. 어느곳에나 있는 친절한 사람의 도움을 받지 못했다면 우리는 이 책을 읽지 못했을 듯 싶다.

러시아 여행중 미리 알고 가야 할 일들도 많이 알게 됐다. 꼭 미술관에서는 겉옷을 벗어야 한다는것. 다음번 여행을 위해 꼭 기억해 둬야 겠다.

저자처럼 굴욕을 당하고 싶지 않다면..

도스토엡스키 또한 언급이 없다면 섭섭할것이다. 그의 소설속 등장인물들의 집을 찾는 것도 게임이 된 세상. 도스트옙스키는 없지만 그의 소설은 영원하리라는 것을 또 한번 느끼게 됐다.

여행은 채우기 위해 가는 것이라는 생각이 컸다. 다른 곳을 보는 눈을 키우고, 그곳의 여러것을 담아 오는것이라고..

하지만 저자는 여행 짐을 싸면서 버려도 될것들을 챙겨간다고 했다. 오래된 책들과 옷들을 버리고 그 대신 그곳의 선물을 담아오는 것.

각자 여행에 따른 설렘을 이렇게 또 다르게 준비한다는 것이 놀랍다.

같은 곳을 봐도 느끼는 것이 제각각인것처럼 여행 에세이는 누구의 책이냐에 따라 느끼는 바가 다를것이다.

그전까진 러시아의 딱딱함이 먼저 였다면 이 책을 통해 러시아의 따스함과 웃음기, 사람들의 친절을 느꼈으니 여행의 소기 목적은 달성한것 같다. 아! 내가 여행을 간건 아니었지만 꼭 내가 여행을 한것 같은 느낌을 안고 책을 덮었으니 책의 진가는 말로하지 않아도 될것 같다.