삶이 힘들고 지칠 때 심리학을 권합니다
박경은 지음 / 메이트북스 / 2020년 11월

요즘 같이 코로나 블루로 우울할때 만큼 심리학이 위안이 될때가 또 있을까.

사람들의 마음이 얼어붙고, 서로에게 다가가기 힘든 이때 심리학은 정말 위로가 될수 있을것이다.

여기 '삶이 힘들고 지칠때 심리학을 권합니다.'는 우울할때 다가온 한줄기 빛인것 같다.

오늘 하루 왜 힘이 든지 알 수 있다면 자신을 보호 하는데 더욱 좋을 것이다.

그중 인간관계때문에 힘이 든다면 어떨까.

나이가 드니 타인에게 나를 맞추는 것이 아닌 마음 편한 사람이 최고라는 걸 알 수 있다는 것은 시간이 흐를수록 점점 쌓이는 경험 같다.

저자에게 상담이 중요한 것은 100명의 필요 없는 사람이 아닌 적재 적소에 도움을 받을 수 있는 한명을 위한다는 말은 요즘 같이 타인의 말을 듣지 않는 시대에 더욱 필요한 태도 같다.

타인의 불만을 얘기하는 것은 자신이 원하는 대답을 듣기 위함이라는 말은 더더욱 마음이 와닿는 말이다. 답정너라는 말이 있듯이 내 생각에 맞는 대답을 할때까지 이야기 할때 그 이야기를 함으로 더욱 힘이든다는 것을 다 알고 있으면서 말이다.

서로 성장을 원한다면 타인을 배려하는것 뿐 아니라 자신을 누구보다 소중하게 대해야 한다. 다 알면서도 살아가면서 잊어 버리는 이 중요한 내용을 다시금 일깨워 준다.

사는게 정말 힘들다면 그것을 행복한 쪽으로 전환하는데 시간이 많이 소요된다. 그래도 행복한 쪽으로 전환해야 내 삶이 더 행복해 지니 이 시간들이 필요 없지는 않을 것이다.

내 안엔 어린아이가 살고 있어 내 마음을 숨길때가 있는 것은 저항의 한 방법이라는 말은 내 스스로를 되돌아 보게 만든다.

이러한 어린 마음과 또 갸냘픈 마음을 가지고 있는 것을 풀지 못한다면 결국엔 나를 잊어 버리게 되니 상대방을 존중하면서 서로 존중해야 지만 얻을 수 있는 관계임을 알아야 되겠다.

행복과 불행 모두 내 자신에게서 나오는 것이기에 내 자신의 안정을 위함이 무엇보다 큰것 같다.

그럼 내 자신의 안정을 위함며 진짜 나로 살아 가려면 어떻게 해야 할까.

혼자가 사는 세상이 아님을 알고 타인에게 마음 쓰는 삶을 살수 있다면 축복 받은 삶이라고 한다.

나를 위해, 또 타인을 위해 살아 간다는 생각이 나의 마음을 따스하고 축복으로 물들이지 않을까.

나만 힘들고 아프다고 생각하지 말고 내 자신을 사랑하고 주위를 둘러 본다면 내 자신을 더욱 아름답게 가꿀 수 있을것 같다.

현재를 잘 살고, 미래를 행복하게 맞이하기 위한 심리학은 이렇게 우리 주위에서 항상 우리를 도와주고 있기에 또 한번 심리학의 중요성을 생각하며 책을 덮는다.