회사에서 바로 통하는 파워포인트 FOR STARTERS - 왕초보가 시작하는 파워포인트 입문서
이화진 지음 / 한빛미디어 / 2020년 5월

이렇게 재미있는 파워포인트라니~ 이렇게 자세한 파워포인트라니!

대학시절에, 직장 다니던 시절에 사용했던 파워포인트는 정말 새발의 피였구나 라는 생각이 드는 책이었다.

너무 자세하고, 또 설명이 잘 되어 있는 책을 만났다.

요즘 파워포인트를 잘 다루지 못하면 발표부터 시작해서 컴퓨터 업무를 거의 못하는 지경에 이르렀다.

초등학생, 중학생도 파워포인트를 이용해 발표를 한다고 하니 그 쓰임새가 얼마나 큰지 알것 같다.

이 책은 정말 하나하나 옆에서 가르쳐 주듯 설명이 정말 잘 되어 있다.

어느곳에 있는 도구가 필요한지, 어느곳으로 들어가야 필요한 것들으 찾을 수 있는지 탭을 하나하나 알려준다.

또한 실습을 위한 공간을 따로 두어 헤매지 않고도 바로 적용할 수 있도록 했다.

발표시 가장 많이 쓰이는 도형에 대한 챕터가 먼저 나온다.

도형을 그린후 스타일 적용이 얼마나 쉬운지 하나하나 하던 기억이 떠오른다.

사용자 레이아웃은 잘 활용하면 너무 멋진 PPT가 나온다. 각장에 맞는 색상을 변경하는 방법을 알려준다.

도형 서식 적용은 정말 필요한 내용 같다. 도형의 모양이 제각각이면 보기에 정말 불편하기 때문이다.

smartart 사용 방법이 나와있어 정말 놀랐다. 잘 사용하지 않던 탭이어서 실습을 해보고 너무 좋은 아이템이라서 꼭 한번 적용해 보고 싶은 마음이 들었다.

온라인 그림 삽입법도 실려있다. 저작권없는 무료 이미지 다운로드 사이트도 알려주어 PPT작성시 정말 필요한 그림을 실을 수 있어 아주 유용한 챕터이다.

3D 모델 삽입 방법도 자세히 알려준다. 2D 보다 3D의 보기가 좋다는 것은 다 알고 있지만 적용하기가 어려줘 그동안 쓰지 못했던 기억이 나는데, 너무 쉽게 삽입할 수 있어서 정말 유용했다.

동영상 슬라이드 디자인까지 정말 빼놓지 않고 아주 유용하나 정보만을 넣었다.

또 하나 슬라이드 구역 나누어 정리하기는 아주 유용했다. 그동안 하나의 구역만을 사용했던 시절이 있었는데, 이런 방법을 알았으면 더욱 쉽고 보기 좋은 PPT를 만들수 있고, 아주 쉽게 정리 할수 있어 더욱 좋았을것 같다.

이제부터 라도 책을 보면서 더욱 만들기 쉽고 재미있는 PPT를 만들어 봐야 겠다.

일상생활에서 뗄레야 뗄 수 없는 PPT. 더욱 시간이 단축되고 만드는 시간이 즐거울것 같다.