공부 자신감을 키워주는 초등 알짜공책 : 열매편 - 독서와 글쓰기부터 학습 습관 잡기까지 공부 자신감을 키워주는 초등 알짜공책
김성효 지음 / 해냄 / 2020년 3월

좀더 일찍 만났으면 더욱 좋았을 책이다. 방학동안 다양한 글쓰기에 도전하기라를 소 제목을 달고 있지만 방학보다 늦게 나와서 아이들의 방학시기와는 조금 안맞았다. 하지만 코라나19로 방학이 길어지고 있으니 오히려 더욱 좋은 기회인지는 모르겠다.

초등 알짜 공책은 총 4권으로 되어 있으며, 이번에 읽은 열매편은 마지막 권으로 초등 글짓기 연습의 마지막을 장식하고 있다.

1~3권까지는 글짓기의 기초를 다지는 시간이었다면, 4권은 그 기초를 갈고 닦은 후 방학기간 자신만의 생각을 글로 나타내는 연습을 할 수 있게 도와주고 있다.

5~6학년인 초등 고학년이 하기에 딱 좋은 책인것 같다.

아이들이 방학 기간중 해이해질 수 있는 시기를 꽉 붙잡아 주는 방학 활동에 도전하기 부터, 아이들이 글쓰기에 부담을 갖지 않도록 격려를 해주는 글들이 실려 있어 아이들이 책을 읽는 것이 아닌 도움말을 읽는것 같은 느낌이 든다.

또한 각 장마다 직접 책에 쓸수 있는 공간이 있어 아이들이 따로 공책을 준비하지 않아도 바로바로 자신이 읽은 부분을 쓸수 있어 그 점도 좋은 부분이다.

일기 쓰기는 글을 쓸때 제일 먼저 접하게 되는 글짓기 이다. 1학년때 한글을 떼고 나면 학교에서 시키는 것이 일기쓰기와 독후감이다.

일기쓰기의 중요성을 알기에 이 책에서도 제일 먼저 일끼를 쓰는 방법을 알려준다. 단지 알려주는 것이 아닌 어떻게 쓰면 더욱 생동감있게 쓸수 있는지 그 방법을 알려준다.

체험학습및 여행을 갔다온 후 아이들에게 기행문을 쓰기를 바랬지만, 아이들의 기행문 쓰기는 항상 바램으로만 그쳤다. 하지만 기행문 쓰기라는 부분에서 어떤 방식으로 써야 하는지 직접 예문까지 살펴 볼 수 있어 좋다.

집에서든, 학교에서든 책을 읽고 독후감을써야 하는 것은 바람직 하지만 어떻게, 어떤 방법으로 글을 써야 하는지 알려주는 책은 거의 없다. 그동안 독후감을 많이 썼던 아이들은 자신의 방식을 다시 한번 되돌아 보는 기회가 될것이고, 처음 써보는 아이들은 처음으로 재미있게 쓸 수 있는 방법을 알려주니 더욱 좋은 기회이다.

각각의 글을 쓰는 공간이 넓어 아이들이 글을 쓰기에 부담이 없고, 어떤 내용이 들어 가야 하는지 바로바로 알려주니 잊어 버릴 염려 없어서 좋은 글쓰기에 좋은점이 다 들어 있는 책이다.

다시 돌아오는 여름방학 아이에게 꺼내주면 다시금 글짓기의 매력이 빠져들수 있는 기회를 제공해줄 것 같다.