시험인간 - 불신과 불공정, 불평등이 낳은 슬픈 자화상
김기헌.장근영 지음 / 생각정원 / 2020년 3월

우리나라뿐 아니라 전세계가 시험이라는 굴레에 갇혀 있다고 해도 과언이 아니다.

무엇을 하기 위해서, 무엇을 해보기 위해서는 꼭 시험을 쳐야 하며 시험 점수가 있어야 통과라도 할 수 있다.

여기에 이러한 시험에 갇힌 우리를 위한 책이 있다.

바로 사회학 분야의 시험인간 이라는 책이다.

이 책은 시험에 대한 인간의 고찰 뿐 아니라 시험이 가진 폐해등 시험으로 인해 우리가 겪고 있는 현실을 있는 그대로 보여준다.

또한 참고 문헌으로 전혀 생각지도 못한 네이트 판 내용이나, 웹툰도 가져다 실을만큼 폭 넓은 참고 문헌으로 우리나라 곳곳에 걸쳐 있는 시험의 단면을 보여준다.

첫장에 나오는 영재교육원 대비반은 우리 사회에서 처음으로 나타나는 아주 큰 시험을 다루고 있다. 영재 교육원을 가기 위하여 또 다시 시험을 치르는 상황이라니.. 시험을 치기 위한 시험은 이렇게 어릴때부터 우리에게 가까이 있다.

책에서 정의하는 시험인간이란 시험에 적응한 인간을 뜻한다. 무릇 시험이 있으니 시험을 치르는 인간도 존재하는 것이다.

아마 인간을 기준하는 잣대의 기초는 지능검사일 것이다. 책에서는 최초의 지능검사가 면대면으로 이뤄졌다고 하며, 그 결과 객관성과 신뢰성을 확보했다고 한다. 하지만 지금은 객관성을 확보하기 위하여 진행이 되지만, 이 또한 객관적이라기 보다는 획일적 이라는 표현이 맞을것 같다.

인생의 가장 큰 시험은 아마도 대입으 결정짓는 수능 시험일 것이다. 이러한 현실에 대비하여 대학을 가기 위한 방법은 정시와 수시가 있는데, 이 또한 많은 시기를 거치면서 그 내용이 복잡해 졌다. 아이들이 시험에서 헤어 나올 수 없는 굴레에 갖힌 것이다.

이러한 상황에서 청년들이 가장 많이 준비한다는 공무원. 어느새 아이들의 꿈은 공무원이 다수를 차지하는 웃지 못하는 광경까지 나오고 이다. 대체 왜 공시생은 이렇게도 많을까. 안타까운 현실임에 틀림 없다.

아이들에게 어떠한 편견을 가지고 있다면 그 편견은 어느새 그 아이를 잡아먹기 시작한다. 한 예로 든 캐럴 트웩 교수의 실험은 이를 뒷받침 한다. 저자는 여기서 시험인간의 마인드를 고민한다. 과연 어느 마인드셋을 가지고 있어야 효과가 있으며, 그 효과를 증명할 수 있는지 말이다.

선행학습의 효과를 알고 있는가. 초중고 학생들의 대부분이 선행학습을 통하여 공부를 진행하고 있다. 오죽하면 선행학습 금지법이 만들어 졌을까. 과연 선행학습은 효과가 있으며 아이들은 학습의 필요성을 알고 있을까. 단지 시험인간을 양상하기 위한 준비 학습이 아닐까.

우리나라 최고의 대학인 서울대의 학생들은 어떤 학생들일까. 정말 우수하며 대단한 학생들일까. 이러한 의문을 품은 실험에서 나타난 결과는 충격적이다. "너만의 어떤 생각도 가져서는 안되고, 네 생각이 아무리 좋아도 교수님 생각과 다르면 버려야 하며, (중략)" 수능에서 좋은 점수를 받은 아이들은 누구보다 그 시험을 낸 출제자와의 생각이 동일하기 때문이라는 결론이다. 자신의 생각을 표현할 수 없어서 아이들은 좋은 점수를 받지 못하는 것이다.

마지막으로 이러한 시험인간의 너머를 상상하며 저자는 시험의 대안을 이야기 한다. 다른 나라의 상황을 보여주며, 시험이 없어도 아이들의 꿈을 이룰 수 있고, 생각을 말 할 수 있는 기회를 이야기 한다.

이러한 기회를 얻기 위해서는 지금의 현실 수업에선 한계가 있다. 이러한 한계를 극복하기 위한 시도는 지금도 계속되고 있다. 언젠가 그 시도가 성공할 수 있는 기회를 꼭 보고 싶다. 아마 곧 현실이 되어 시험이 족쇄가 아닌 즐겁게 치를 수 있는 경쟁이 될 수 있기를 기대해 본다.