걷는 B2B, 뛰는 플랫폼
김필석 지음 / 지식과감성# / 2019년 8월

마케팅 분야의 책은 정말 오랜만에 보는것 같다. 그동안 경제분야의 책에서 마케팅을 다루는 부분은 있었어도, 한권으로 된 마케팅 책은 거의 찾아보기 어려웠는데, 좋은 책이 나온것 같다.

걷는 B2B, 뛰는 플랫폼이다. B2B는 business to business 로 기업의 영업시 주로 사용되는 용어이다. 비슷한 예로 b2C라는 용어도 있는데 책의 뒤에서 설명을 같이 한다.

처음 책을 접했을때는 딱딱한 용어들로만 이루어진 책인줄 알았는데, 이 책은 각 상황에 따른 이론을 설명하면서 그와 비슷한 상황에 놓였던 회사들을 소개해주어 이론만으로는 이해하기 어려웠던 부분들을 잘 이해할 수 있었다.

저자의 마케팅에 대한 정보가 깊고, 그만큼 많은 기업들을 상대해 왔기 때문이리라.

그렇게 때문에 기업들의 예시를 통해 더욱 확실하고, 정확한 정보를 얻을 수 있는 책이다.

애플사의 상황을 이야기 할때는 애플의 현 상황을 통해 애플의 여태까지의 상황을 생각해 볼 수 있는 시간이어서 왜 애플이 이런 선택을 하게 됐는지 명확히 알게 되었다.

영업의 문제점인 '물량 밀어내기'를 설명할때는 비록 실명을 공개하진 않았지만 기업들의 각 마케팅 상황을 알 수 있어서, 어떤 수준으로 기업들이 영업전략을 세우게 되는지 알 수 있다.

영업, 마케팅의 중요한 요소중 하나인 각 기업의 전략은 기업의 수뇌부들과 영업 관계자들만이 알 수 있는 부분이다. 이런 부분들을 저자는 발굴과 축적 이라는 부분에서 문제점 부터 해결책 까지 설명하여, 독자들로 하여금 영업에 대한 문제점과 해결책을 직접 생각해 볼 수 있는 기회를 제공한다.

기술지원은 계약전이나 후나 똑같이 이루어 저야 하며, 각 상황에 맞는 지원은 각 기업의 필수 요소이다.

영업의 중요한 부분중 하나인 B2B 비즈니스 프로세스를 통해 각 기업의 영업 전략을 간접적으로라도 이해할 수 있으며, 영업 전략을 어떻게 세워야 살아날수 있는지도 알려준다. 여기서 중요한 B2B와 B2C의 차이점도 설명한다. 깔끔하게 정리가 되어 있어 두 용어를 처음 접해보는 독자들도 시원하게 읽고 넘어갈 수 있는 부분이다.

또한 솔루션을 제공하여 현재 영업단계에서 이루어지는 솔류션을 제공하여 각 솔루션의 특화점을 이해하기 쉽도록 알려준다.

특히 챗봇부분을 다룸으로써 현재 상황에 맞는 첨단 기술도 소개한다. 비대면 접촉으로 이루어 지는 시스템으로 Web상의 질문과 답변 시스템을 알차게 정리한 느낌이다.

마지막으로 대표적인 B2B 한국형 기업인 삼성전저와 LG 전자의 공통점과 차이점을 알려준다. 각 기업들은 왜 이 영업 전략을 사용헀으며, 어떤 가시적인 효과를 나타내고 있는지 알려준다.

참고자료만 보아도 저자의 정보 수집능력이 대단함을 알 수 있으며, 저자가 이 책을 쓰기 위하여 무한한 노력을 들였음을 느낄 수 있다. 영업을 이제막 시작하는 사람도, 영업을 직업으로 삼고 있는 사람 모두 다시금 마케팅에 대하여 생각 해 볼 수 있는 시간을 주는 책이다. 그러나 영업을 하지 않더라고, 영업을 통해 제품을 구매하는 모든 소비자들이 알아두며 좋을 내용들이 있으니 꼭 영업하는 사람들만을 위한 책은 아닌것 같다. 그만큼 모두의 니즈를 충족시키는 책이라고 생각한다.