달라진 한국, 일본다루기
김현구 지음 / 이상미디어 / 2020년 1월

현 시국에서의 일본 이야기. 과연 그 책에는 무엇이 담겨 있을까 싶어 얼른 집어든 책이다.
일본이 기억하는 100년 전 그 약소국은 없다!는 작가의 말처럼 정말 일본도 한국을 그렇게 생각할까라는 의문을 던져준 책이기도 하다.
이 책의 저자 김현구 교수는 일본에서 석 박사학위를 따고 고려대에서 교수 생활을 끝내고 명예교수로 있으며, 꾸준하게 일본과 한국의 관계, 그리고 관계의 변화 등을 알려주고 있다.

현재 일본과의 관계를 이야기 하려면 일본의 수출 금지에 따른 경제 보복과 우리나라의 대응인 백색국가 제외를 빼놓고 다룰 수 없다.
역시 이 책에서도 위의 이야기를 꺼내며 시작하고 있다.
한참 우리나라를 떠들썩 하게 했던 일본의 한국으로의 수출 금지로 우리나라는 한때 경제가 무너질수 있다는 두려움에 사로잡힌 적이 있다. 다행히 여러 사람들의 노력과 기업들의 수고로 경제 위기까지 가는 최악의 상황은 넘겼다.
하지만 일본은 다시금 이 카드를 꺼내들 수 있다. 우리나라를 우호적인 나라가 아닌 적대국으로 생각한다면 말이다.
이런 사태에 대하여 저자는 한국이 이길 것이라고 이야기 한다. 여러가지의 이유로 그런 생각을 하게 된 까닭을 적어놨지만 아직 그런 상황까지 오지 않은 현재의 한일 관계가 야속할 뿐이다.
또한 일본 뿐 아니라 중국과의 관계도 따로 떼어놓고 생가할 수 없으므로 중국과 한국과의 관계도 다뤘다.
<중국에 맞선 세력이 한반도를 통일한 예가 없다>는 글에서는 그냥 넘겼던 사실을 다시 알게 되어 한, 중, 일 세 나라의 관계에 대하여 더욱 깊게 생각 할 수 있는 기회를 만들어 주었다.
이 책에선 독자들의 더욱 쉽게 한일 관계를 이해할 수 있도록 저자의 경험담이나, 저자가 만난 사람들의 이야기로 설명을 이끌어 나간다. 이런 일화들속에서의 일본은 가만히 앉아서 한국의 정보를 얻고 있으며 한국은 그런 사실도 모르면서 일본에 정보를 제공하는, 어찌보면 일본에 이끌려 다닐 수 밖에 없는 내용을 볼 수 있다. 개탄을 금치 못할 일이다. 지피지기면 백전 백승이 생각나는건 나만이 아닐 것이다.
하지만 노무현 대통령의 당선을 예측하였지만 지지는 하지 않는다는 저자의 이 이야기는 어찌보면 이명박근혜 정부의 연장선으로 노무현 정부를 본것이 아닌가 하는 생각이 들며, 이러한 길이 과연 일본이 간길을 따라가는 것인지는 공감할 수 없는 부분도 있다.
지피지기면 백전 백승을 생각나게 하는 대목들은 책 곳곳에 나타난다. 일본을 모르면서 일본을 이길 수는 없다는 저자의 말은 어느 곳에나 어울리기 때문이다. 일본사람들은 한국인을 정확히 파악하며 질문을 하지만 한국인들은 정작 일본인에 대하여 겉모습만으로 생각하여 그들의 깊숙한 생각은 건들지 못하여 항상 끌려다니는 모양새가 나타나는 것도 한 예이다.
저자는 일본인들의 치밀함을 이야기 함으로써 한국인들의 생각방식을 다시 한번 꾸짖었다.
일본하면 빼놓을 수 없는 위안부 이야기.. 아직도 일본은 그들의 잘못을 반성하고 있지 않는다. 하지만 그런 일본인들 중 그래도 사과를 하는 사람들이 있으니, 저자는 그들의 이야기를 소개하며 아지 끝나지 않은 위안부 문제를 제기하고 있다.
일본뿐 아니라 서구사회 중심으로 돌아가는 현재의 우리나라 교육체계의 문제점도 제시하며 교육에 따른 부작용도 함께 이야기 하고 있다.
교학사 역사 교과서 이야기로 끝이 나는 이 책은 저자의 깊으 통찰력과 일본에 대한 깊은 이해도를 접할 수 있도록 해준다.
일본에 대하여 무작정 싫다고만 할것이 아니라 저자의 말처럼 일본을 잘 알고 대처한다면 더욱 우리나라의 가치를 올릴 수 있지 않을까 하는 바램도 해본다.