더 멀리 가려면 더 빨리 실패하라 - 날마다 하나씩 성공을 이뤄가는 13가지 사업의 원칙
로니 스크류밸라 지음, 김현우 옮김 / 크로스북스 / 2019년 11월

시중에 나온 책중 가장 많은 수를 차지하는 것은 아무래도 자기 개발서 인것 같다. 그중 유명인의 성공의 비밀같은 그들의 비밀을 알려주는 책은 다수를 차지 한다.
그러나 이 책은 그런 책들 중에서도 어찌보면 자신의 실패를 더 부각시키는 새로운 시도를 했다고 생각한다.
성공한 자산가나 전문가들은 그들의 성공을 위하여 어떤 일들을 했으며, 어떻게 해야 하는지 방법을 제시하는 반면, 이 책의 저자 로니 스크류밸라는 자신의 실패담을 먼저 이야기 함으로써 자신의 성공뒤에는 실패가 있었음을 서술하고 있다.
자신의 실패담을 이야기 하는 것이 얼마나 어려운가. 자신의 장점만을 자랑하고 싶지 자신의 치부를 드러내고 싶은 사람은 아무 드물것이다.

그러나 로니 스큐루밸라는 첫 장부터 자신의 어린시절의 실패담을 끄집어 냄으로써 성공을 이야기 한다.
그러한 실패는 겪고 어떻게 성공의 발판을 이뤄냈는지 서서히 풀어간다. 먼저 혼자 머독팀을 찾아간 일화에서 자신의 상황 판단에 따라 커다란 계약을 따냈을 때의 상황을 이야기 하면서 자신의 협상과정을 상세히 설명한다. 의사소통을 중요시 한것, 자신의 판단에 따라 사업의 성패가 걸렸을때 초연히 대처한것등 그러한 상황이 오면 어떻게 대처 해야 하는지 프로세스를 알려준다.
또한 쉬지 않고 사업을 확장시키고, 사업을 구상하였으며, 자신의 사업에서 필요치 않은 인물과 사업은 망설임 없이 끊어내는 노하우를 알려주기도 한다.
세계 어디에서나 강자에 약하고 약자에 강한 사람들의 심리를 보여주면서, 인도에서 일어난 샬마 사건을 이야기 함으로써 자신들의 회사가 어떻게 대처를 하고 영화화 했는지 알려준다. 인도라는 나라에 대해 관심을 기울이지 않으면 어떤 사건이 일어나는지도 모르고 지나가는 경우가 대부분이다. 하지만 이 책을 보면서 인도의 현 상황을 알 수 있어 새로운 관심거리를 가지게 됐다.
자신뿐 아니라 아슈 감독과의 일화도 전하면서 3초를 위하여 쏟은 정성을 이야기 한다. 한번에 거져 얻어지는 것은 없고, 성공을 위해서, 그리고 자신이 원하는 것을 얻기 위해서는 어려운 일도 마다 하지 않는 인물을 소개 함으로써 우리에게 다시 한번 성공을 위한 필요 요소를 생각해 보게 한다.
마지막으로 자주 물어보는 질문의 해결책을 제시함으로 궁금하지만 어디서도 얻지 못했던 사실들에 대한 답을 얻을 수 있어 더욱 좋은 편이었던것 같다. 그중 질문 4번이 가장 마음에 와닿았다.
이렇게 이 책은 직장인들이, 혹은 CEO들이 겪을 수 있고, 겪고 있는 일들을 시원하게 풀어줌으로 성공에 한발짝 더 다가갈 수 있도록 도와준다.앞으로 사회생활을 준비하는 사회초년생도, 은퇴를 앞두고 있는 은퇴자에게도 필요한 사업의 비밀을 알려주어 한번씩 읽어봄 직한 책인것 같다.